Тёрн колючий

ТЁРН КОЛЮЧИЙ

Тёрн колючий (Prunus spinosa L.) — ветвистый куст или небольшое дерево, достигающее иногда 4 метров в высоту.

Крона тёрна широкая, кора тёмно-серая, с многочисленными колючками. Молодые побеги красновато-бурые.

Листья очередные, удлинённые, в основании клиновидные, перегородчато-пластинчатые. Молодые листья опушены с обеих сторон.

Цветки одиночные. Цветоложе вогнутое, чашелистиков — 5. Венчик белый или зеленоватый, с 5 удлинёнными тупыми лепестками. Завязь верхняя.

Плод — шаровидная костянка, односеменная, чёрная или тёмно-сизая, с восковым налётом.

Тёрн колючий обычно растёт на опушках лесов, над обрывами. Цветёт в апреле, плоды созревают в сентябре. Распространён на всей территории Украины.

В плодах тёрна содержатся сахара (50,6%), яблочная кислота (3,8%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота (15-19 мг/100 г).

Семена тёрна содержат жирное масло (около 37%) и гликозид амигдалин. Из твёрдых оболочек семян получают активированный уголь.

Цветки тёрна содержат минеральные соли, смолы, пентозаны, флавоны.

В листьях тёрна обнаружены дубильные вещества, резины и смолистые соединения.

Применение тёрна в медицине

Цветки и листья тёрна обладают потогонными и некоторыми противовоспалительными свойствами, плоды оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.

Из плодов тёрная изготавливают компот, варенье, консервируют с сахаром.

При энтероколите, колите и нарушении перистальтики кишечника вследствие старческих физиологических изменений, а также при аллергических заболеваниях, сопровождающихся поносом, принимают по 2-3 столовых ложки консервированных сахаром плодов тёрна в сутки, в зависимости от клинического течения заболевания.

Препараты цветков и листьев тёрна колючего используют при цистите, почечнокаменной болезни, атонии кишечника, повышенной температуре тела — берут 1 столовую ложку цветков или листьев тёрна, заливает 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение тёрна

Для медицинского применения заготавливают кору (ранней весной), цветки (во время цветения), листья (в начале лета, когда они ещё молодые), плоды (в сентябре, после полного созревания).



Ведьмы — работают до сих пор

Ведьмы — работают до сих пор

В 1692 году в ведьм верил почти каждый, в наше время в существование колдунов верят только крайне невежественные люди. Правда, их довольно много — по некоторым подсчётам, более половины населения...

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...