Тёрн колючий

ТЁРН КОЛЮЧИЙ

Тёрн колючий (Prunus spinosa L.) — ветвистый куст или небольшое дерево, достигающее иногда 4 метров в высоту.

Крона тёрна широкая, кора тёмно-серая, с многочисленными колючками. Молодые побеги красновато-бурые.

Листья очередные, удлинённые, в основании клиновидные, перегородчато-пластинчатые. Молодые листья опушены с обеих сторон.

Цветки одиночные. Цветоложе вогнутое, чашелистиков — 5. Венчик белый или зеленоватый, с 5 удлинёнными тупыми лепестками. Завязь верхняя.

Плод — шаровидная костянка, односеменная, чёрная или тёмно-сизая, с восковым налётом.

Тёрн колючий обычно растёт на опушках лесов, над обрывами. Цветёт в апреле, плоды созревают в сентябре. Распространён на всей территории Украины.

В плодах тёрна содержатся сахара (50,6%), яблочная кислота (3,8%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота (15-19 мг/100 г).

Семена тёрна содержат жирное масло (около 37%) и гликозид амигдалин. Из твёрдых оболочек семян получают активированный уголь.

Цветки тёрна содержат минеральные соли, смолы, пентозаны, флавоны.

В листьях тёрна обнаружены дубильные вещества, резины и смолистые соединения.

Применение тёрна в медицине

Цветки и листья тёрна обладают потогонными и некоторыми противовоспалительными свойствами, плоды оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.

Из плодов тёрная изготавливают компот, варенье, консервируют с сахаром.

При энтероколите, колите и нарушении перистальтики кишечника вследствие старческих физиологических изменений, а также при аллергических заболеваниях, сопровождающихся поносом, принимают по 2-3 столовых ложки консервированных сахаром плодов тёрна в сутки, в зависимости от клинического течения заболевания.

Препараты цветков и листьев тёрна колючего используют при цистите, почечнокаменной болезни, атонии кишечника, повышенной температуре тела — берут 1 столовую ложку цветков или листьев тёрна, заливает 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор и хранение тёрна

Для медицинского применения заготавливают кору (ранней весной), цветки (во время цветения), листья (в начале лета, когда они ещё молодые), плоды (в сентябре, после полного созревания).



Уксус и уксусная кислота

Уксус и уксусная кислота

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом. Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок,...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Что собой представляет чаульмугровое дерево? 2. Какой цветок — самый большой в мире? 3. У какой большой реки нет устья?

Брачные игры земных обитателей

Брачные игры земных обитателей

Когда молодой человек дарит свой избраннице цветы и конфеты, он поступает очень «по-человечески». Или нет? Ведь мы легко можем найти примеры того, что животные, птицы и даже насекомые, так же...

Консервы: Сплошная польза

Консервы: Сплошная польза

Пятьдесят лет прожила бабушка в своём собственном сельском домике, сама готовила и делала припасы на зиму, консервируя фрукты и овощи. Они были по вкусу и ей, и её родственникам. Но...

Шеллак

Шеллак

Шеллак, называемый также «чистый лак» — очищенный продукт получаемый из смолистых выделений крошечного насекомого — лакового жучка Laccifer lacca Karr., которое обитает на ветвях различных деревьев растущих в Индии и...

Светящиеся животные

Светящиеся животные

Учёные находятся на пороге открытий, которые очень скоро могут сделать современные системы освещения безнадёжно устаревшими, как сделали устаревшими свечи и керосиновые лампы. Они раскрывают тайны света, которым миллионы лет пользуется...