ВИТАМИН B2

Витамин B2, или рибофлавин относится в водорастворимым витаминам группы В.

Витамин B2 входит в состав ферментов, регулирующих важные этапы обмена веществ. Он повышает остроту зрения, оказывает положительное влияние на на функции нервной системы, функции печени, кроветворения, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Рибофлавин в комплексе с другими витаминами группы B входит в состав «эссенциальных» гепатопротекторных препаратов Эссенциале и Эссливер как катализатор процессов клеточного дыхания.

Суточная потребность в витамине В2

Суточная потребность в витамине В2 составляет 1,8–3 мг. При недостаточности витамина В2 развиваются кератит, дерматит, себоррея.

Показания к применению витамина В2

Гиповитаминозы и авитаминозы В, заболевания органов кроветворения и нервной системы.

В дерматологии рибофлавин применяется при себорее и себорейной экземе, красных угрях, дерматитах, «чёрном языке», вульгарном сикозе, хейлитах, а также в лечении псориаза, витилиго и фотодерматозов, при алопеции и задержке роста волос.

Свойства

Витамин В2 (Vitaminum B2) широко распространён в природе и большая его часть поступает в организм с продуктами питания животного происхождения (говяжьей печенью, яйцами, сыром, кефиром, говядиной, молоком, сметаной). До 40% рибофлавина может поступать и с продуктами растительного происхождения (злаками, гречневой крупой, зелёным горошком, шпинатом, укропом, морковью, картофелем, капустой, абрикосами, земляникой, малиной). Много витамина В2 содержится в дрожжах.