Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат, обладающий обезболивающим и жаропонижающим действием.

Ибупрофен снимает или значительно уменьшает болевые ощущения, боли в суставах при движении и в покое, уменьшает утреннюю отёчность и скованность суставов, способствуя увеличению объёма движений. Снижает агрегацию тромбоцитов.

Код АТХ: АТХ M01A E01. Нестероидные противовоспалительные средства. Производные пропионовой кислоты.

Показания к применению

  • Болевые ощущения и повышение температуры при инфекционно-воспалительных заболеваниях у взрослых и детей (в том числе при простуде и гриппе).
  • Лечение ревматоидного артрита (особенно в начальных стадиях, без резких изменений в суставах), острых инфекционных, травматических и подагрических артритов, остеоартроза, анкилозирующего спондилоартрита, деформирующего остеоартроза, остеохондроза позвоночника, боли в суставах ревматического и неревматического происхождения, внесуставный ревматизм, бурситы, ревматоидная боль.
  • Радикулиты. Невралгии. Миалгии.
  • Головная боль (в том числе профилактика и лечение мигрени).
  • Послеоперационные и посттравматические боли.
  • Дисменорея с сопутствующими болями и болезненные менструации.

Правила применения

Ибупрофен назначают внутрь в виде таблеток по 0,2 г — по 1 таблетке 3–4 раза в сутки. Для достижения быстрого эффекта доза может быть увеличена до 0,4 г (2 таблетки) 3 раза в сутки. По достижении лечебного эффекта суточную дозу уменьшают до 0,6–0,8 г (3-4 таблетки в сутки).

Первую дневную дозу Ибупрофена рекомендуют принимать утром до еды, запивая чаем, а остальные дозы препарата принимать в течение дня после еды.

Высшая суточная доза Ибупрофена составляет 0,8–1,2 г.

Побочные явления

Ибупрофен обычно хорошо переносится больными, он обладает относительно слабым раздражающим действием, что является одним из основных его преимуществ перед Аспирином.

Иногда, особенно при передозировке возможны изжога, тошнота, рвота, потливость, снижение артериального давления, метеоризм и кожные аллергические реакции, в редких случаях — нарушение зрения. При выраженных побочных явлениях дозу Ибупрофена уменьшают или отменяют его приём.

Противопоказания

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, язвенный колит, гастриты, колиты; хронические гепатиты, цирроз печени с портальной гипертензией; заболевания зрительного нерва, амблиопия, нарушение цветового зрения; повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.

Беременность и лактация

Применение Ибупрофена противопоказано в первом триместре беременности, во втором и третьем триместре беременности применение препарата разрешается только после консультации с лечащим врачом.

При применении Ибупрофена во время лактации грудное вскармливание необходимо прекратить.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Не следует назначать Ибупрофен совместно с с Аспирином и другими нестероидными противовоспалительными препаратами, поскольку при этом увеличивается риск развития побочных явлений.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при назначении Ибупрофена больным с заболеваниями почек и печени. При одновременном применении Ибупрофена может усиливаться действие пероральных сахароснижающих препаратов. При возникновении нарушений зрения во время лечения препаратом необходимо проконсультироваться с офтальмологом.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на Ибупрофен

Rp.:Ibuprofeni0,2
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • Таблетки по 0,2 г покрытые оболочкой, по 10, 30, 50 или 100 таблеток в упаковке. 1 таблетка содержит 200 мг ибупрофена.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности Ибупрофена: таблетки — 5 лет.

Свойства

Ибупрофен

Ибупрофен (Ibuprofenum) — C13H18O2 — (±)-2(пара-изобутилфенил) пропионовая кислота — кристаллический порошок белого цвета, плохо растворимый в воде, хорошо растворимый в этиловом спирте. Молекулярная масса — 206,29.

Аналоги

Бурана. Бруфен. Нурофен. Солпафлекс. Ибусан. Ламидон.




Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...