Ампиокс — противомикробное средство широкого спектра, комбинированный бактерицидный препарат, содержащий антибиотики ампициллин и оксациллин, объединяя диапазон их антимикробного действия.

Код АТХ: J01C A51. Препараты группы пенициллина. Пенициллин широкого спектра действия.

Показания к применению

Ампиокс применяют при заболеваниях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • Инфекции кожи, инфицированные раны, ожоговая болезнь.
  • Инфекции дыхательных путей и лёгких (бронхит, пневмонии и др.).
  • Ангины.
  • Холецистит, пиелит, пиелонефрит, цистит.
  • Тяжёлое течение инфекционных заболеваний (сепсис, эндокардит, послеродовая инфекция), инфекции почек.
  • Профилактика гнойных послеоперационных осложнений при хирургических операциях.
  • Гонорея (в случае резистентности гонококков к Бензилпенициллину).

Правила применения

Разовая доза Амипиокса для взрослых и детей старше 14 лет составляет (при приёме внутрь) — 0,5–1 г, суточная — 2–4 г. Суточную дозу делят на 4–6 приёмов.

Детям препарат назначают соответственно возрасту — от 5 до 7 лет по 100 мг/кг массы тела ребёнка в сутки, от 7 до 14 лет — 50 мг/кг в сутки, старше 14 лет — в дозе для взрослых.

Длительность лечения Ампиоксом — от 5–7 дней до 2 недель и более.

Побочные явления

При приёме внутрь — тошнота, рвота, диарея, дисбактериоз, кандидоз, аллергические реакции (крапивница, пятнисто-узелковая кожная сыпь).

При парентеральном введении — болезненность в месте введения препарата, аллергические реакции в виде кожной сыпи. Крайне редко — анафилактический шок.

В случае возникновения аллергических реакций препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию.

Противопоказания к применению

Присутствующая в анамнезе повышенная индивидуальная чувствительность, токсико-аллергические реакции на антибиотики-препараты пенициллина; нарушение функций почек.

Беременность и лактация

При беременности Ампиокс применяют только по строгим показаниям. При приёме препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие с другими препаратами

Ампиокс может снижать эффективность пероральных контрацептивов.

Особые указания

Растворы Ампиокса для парентерального введения необходимо использовать сразу после приготовления. Недопустимо их смешивание с другими лекарственными средствами.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ампиокс

Rp.:Ampioxi0,25
D. t. d. N 20 in caps. gelat.
S.

Для приёма внутрь выпускается «Ампиокс» (являющийся смесью 1:1 ампициллина в виде ампициллина тригидрата и оксациллина в виде оксациллина натриевой соли), а для парентерального применения — «Ампиокс-натрий» (являющийся смесью ампициллина натриевой соли и оксациллина натриевой соли 2:1).

  • Капсулы по 0,25 г белого цвета, в контурных ячейковых упаковках в картонной пачке по 20 капсул (2 блистера на 10 капсул). 1 капсула содержит: ампициллина тригидрата — 125 мг, оксациллина натриевой соли — 125 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, пудра сахарная, кальция (или магния) стеарат.
  • Ампиокс-натрий (стерильный порошок для инъекций), во флаконах по 0,1 г, 0,2 г или 0,5 г (ампициллина натриевой соли — 0,3335 г, оксациллина натриевой соли — 0,1665 г) с указанием на этикетке «Внутривенно» или «Внутримышечно».

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте, при температуре от 15° до 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности Ампиокса: капсулы — 2 года, порошок для инъекций — 1 год.

Свойства

Ампиокс

Ампиокс (Ampioxum) — комбинированное антибактериальное средство группы пенициллина, смесь полусинтетических пенициллинов; белый, горьковатый на вкус порошок.

Препарат хорошо всасывается при приёме внутрь.

К Ампиоксу чувствительны грамположительные (стафилококки, стрептококки, пневмококки) и грамотрицательные (гонококки, менингококки, кишечная палочка, гемофильная палочка Пфейффера, сальмонеллы, шигеллы и др.) микроорганизмы. Благодаря наличию в составе препарата оксациллина, Ампиокс активен относительно пенициллиназообразующих стафилококков.

Препарат не оказывает действия на синегнойную палочку и протея (кроме Proteus mirabilis).

Аналоги

Ампициллин + оксациллин. Бродициллин.



Витамины

Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей. Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение...

Целый мир под ногами

Целый мир под ногами

Каждый раз, когда вы ставите ногу на землю, вы наступаете на сотни миллионов живых существ. Целый мир микроскопических животных — многие миллиарды их живут, движутся и размножаются в каждой пригоршне...

Что врачи не знают о диете

Что врачи не знают о диете

Мужчина средних лет пришёл на приём к терапевту по поводу проблем со здоровьем, в частности, высоким давлением. После осмотра терапевт сказал: «Вы, похоже, передаете и употребляете слишком много мяса». Пациент...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. В каком океане самые низкие приливы? 2. Направление течения какой реки обращено человеком вспять? 3. В какой стране змеи ловят мышей вместо кошек? 4. Почему на большинстве островов Карибского...

Новые привычки — путь к успеху

Новые привычки — путь к успеху

Как формируются привычки и что такое привычка? Привычки формируются при связывании определенных стимулов, внешних воздействий, с определённым ответом на эти стимулы. Когда мать помещает соску в рот ребёнка, он начинает...

Мошенники от медицины

Мошенники от медицины

В медицине всегда были мошенники, обещавшие чудеса, потому что люди всегда жаждали чудес. Если человек болен, особенно неизлечимо болен, он готов отвергнуть доводы здравого смысла и положиться на что угодно,...