АМПИОКС

Ампиокс — противомикробное средство широкого спектра, комбинированный бактерицидный препарат, содержащий антибиотики ампициллин и оксациллин, объединяя диапазон их антимикробного действия.

Код АТХ J01C A51: Препараты группы пенициллина. Пенициллин широкого спектра действия.

Показания к применению Ампиокса

Заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами:

  • Инфекции кожи, инфицированные раны, ожоговая болезнь.
  • Инфекции дыхательных путей и лёгких (бронхит, пневмонии и др.).
  • Ангины.
  • Холецистит, пиелит, пиелонефрит, цистит.
  • Тяжёлое течение инфекционных заболеваний (сепсис, эндокардит, послеродовая инфекция), инфекции почек.
  • Профилактика гнойных послеоперационных осложнений при хирургических операциях и лечения инфекций у недоношенных и новорожденных.
  • Гонорея (в случае резистентности гонококков к бензилпенициллину).

Правила применения

Разовая доза Амипиокса для взрослых и детей старше 14 лет составляет (при приёме внутрь) — 0,5–1 г, суточная — 2–4 г. Суточную дозу делят на 4–6 приёмов.

Детям препарат назначают соответственно возрасту — от 5 до 7 лет по 100 мг/кг массы тела ребёнка в сутки, от 7 до 14 лет — 50 мг/кг в сутки, старше 14 лет — в дозе для взрослых.

Длительность лечения Ампиоксом — от 5–7 дней до 2 недель и более.

Побочные явления

При приёме внутрь — тошнота, рвота, диарея, дисбактериоз, кандидоз, аллергические реакции (крапивница, пятнисто-узелковая кожная сыпь).

При парентеральном введении — болезненность в месте введения препарата, аллергические реакции в виде кожной сыпи. Крайне редко — анафилактический шок.

В случае возникновения аллергических реакций препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию.

Противопоказания к применению

Присутствующая в анамнезе повышенная индивидуальная чувствительность, токсико-аллергические реакции на антибиотики-препараты пенициллина; нарушение функций почек.

Беременность и лактация

При беременности Ампиокс применяют только по строгим показаниям. При приёме препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие с другими препаратами

Ампиокс может снижать эффективность пероральных контрацептивов.

Особые указания

Растворы Ампиокса для парентерального введения необходимо использовать сразу после приготовления. Недопустимо их смешивание с другими лекарственными средствами.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Ампиокс

Rp.:Ampioxi0,25
D. t. d. N 20 in caps. gelat.
S.

Для приёма внутрь выпускается «Ампиокс» (являющийся смесью 1:1 ампициллина в виде ампициллина тригидрата и оксациллина в виде оксациллина натриевой соли), а для парентерального применения — «Ампиокс-натрий» (являющийся смесью ампициллина натриевой соли и оксациллина натриевой соли 2:1).

  • Капсулы по 0,25 г белого цвета, в контурной ячейковой упаковке в картонной пачке по 20 капсул (2 блистера на 10 капсул). 1 капсула содержит: ампициллина — 125 мг, оксациллина — 125 мг; вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахар, кальция (или магния) стеарат.
  • Ампиокс-натрий (стерильный порошок), во флаконах по 0,1 г, 0,2 г или 0,5 г с указанием на этикетке «Внутривенно» или «Внутримышечно».

Срок годности и условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте, при температуре от 15° до 25° C. Отпускается по рецепту.

Срок годности препарата Ампиокс: капсулы — 2 года, порошок для инъекций — 1 год.

Свойства

Ампиокс

Ампиокс (Ampioxum) — комбинированное антибактериальное средство группы пенициллина, смесь полусинтетических пенициллинов; белый, горьковатый на вкус порошок.

Препарат хорошо всасывается при приёме внутрь.

К Ампиоксу чувствительны грамположительные (стафилококки, стрептококки, пневмококки) и грамотрицательные (гонококки, менингококки, кишечная палочка, гемофильная палочка Пфейффера, сальмонеллы, шигеллы и др.) микроорганизмы. Благодаря наличию в составе препарата оксациллина, Ампиокс активен относительно пенициллиназообразующих стафилококков.

Препарат не оказывает действия на синегнойную палочку и протея (кроме Proteus mirabilis).

Синонимы

Ампициллин + оксациллин. Бродициллин.