Контагиозный моллюск — заболевание, которым чаще болеют дети, возбудителем этой болезни является вирус.

Заражение контагиозным моллюском происходит при контакте с больными, если пользоваться общей с ними ванной, полотенцем, мочалкой, постельным бельём и другими предметами.

Скрытый период от начала заражения до возникновения первых симптомов заболевания длится от 2 недель до нескольких месяцев.

Симптомы контагиозного моллюска весьма характерны — на коже больного возникают плотные, безболезненные узелки (папулы) размером от булавочной головки до крупной горошины.

Чаще всего такие узелки располагаются на лице (особенно на носу и веках), в области груди, на шее, внутренней части бёдер и половых органах, реже — рассеяны по всему телу. Обычно папулы имеют телесный цвет, иногда розоватый или с «жемчужным» восковидным блеском. В центре каждого узелка находится пупкообразное углубление с небольшим отверстием, при надавливании из этого отверстия выделяется белая творожистая или крошковатая масса.

Узелки располагаются на коже по отдельности, изолированно, но, с постепенным увеличением объёма, они иногда могут сливаться вместе, образуя крупные бляшки размерами до голубиного яйца.

Лечение контагиозного моллюска эффективно, если больной обратится к дерматологу в начале заболевания.



Искусство проветривания помещений

Искусство проветривания помещений

Плохое проветривание помещений, хотя и не оказывает немедленного и выраженного негативного эффекта на здоровье, сразу влияет на чувство комфорта, общее самочувствие и настроение. В набитой битком непроветренной комнате со спёртым...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где живут медведи гризли? 2. Какая группа островов имеет по одному острову на каждый день в году? 3. Как появился хинин? 4. Самый известное доисторическое сооружение в Англии, это...

Правильное дыхание

Правильное дыхание

Девять из десяти человек не умеют правильно делать то, чем занимаются с первых секунд своей жизни и до её конца — дышать. Врачи достаточно категорично высказываются об этом — большинство...