Колхамин — препарат растительного происхождения, алкалоид, выделенный из луковиц безвременника великолепного и безвременника осеннего, растений семейства лилейных (Liliaceae).

Колхамин — противоопухолевое средство обладающее антимитотической активностью.

В медицине используется свойство колхамина вызывать распад злокачественных клеток при непосредственном действии на поражённые раком ткани.

Показания к применению

Эндофитная и экзофитная формы рака кожи I и II стадии, рак пищевода (особенно при локализации опухоли в нижней трети пищевода) и высокорасположенный рак желудка (переходящий на пищевод) в случаях, не подлежащих хирургическому лечению (в комбинации с Сарколизином).

Правила применения

При раке кожи — ежедневно наружно в виде 0,5% колхаминовой (омаиновой) мази. Курс лечения — 18–25 дней (при эндофитной форме — 30–35 дней).

При раке пищевода и желудка — внутрь по 0,006–0,010 г (в зависимости от переносимости Колхамина больными), лучше дробными дозами, разделенными на 2–3 приёма через день (3 раза в неделю). На курс лечения обычно назначают 0,05–0,11 г препарата.

Комбинированное лечение с Сарколизином ведётся назначением 3 раза в неделю обоих препаратов одновременно: Колхамина — по 0,005–0,006 г, Сарколизина — по 0,015 г (реже по 0,025 г) на приём; ослабленным больным дозы уменьшают. Таблетки обоих препаратов размельчают, смешивают и принимают, запивая 1–2 ложками киселя. Курсовая доза при таком комбинированном лечении: Колхамина — 0,050–0,075 г, Сарколизина — 0,110–0,225 г. Длительность курса — 4–5 недель (12–15 приёмов), после чего делают перерыв на 1–2 месяца и проводят повторный курс лечения или применяют препараты в тех же дозах 1–2 раза в неделю.

Лечение ведется под врачебным наблюдением с гематологическим контролем и проверкой кала на скрытую кровь.

Приём препаратов прекращают при снижении количества лейкоцитов (менее 3x109/л) и тромбоцитов (менее 100x109/л).

Побочные явления

Гиперемия, болезненность и отёчность окружающих тканей; при приёме внутрь одновременно с Сарколизином — тошнота и рвота; при передозировке Колхамина или повышенной чувствительности к нему могут наблюдаться лейкопения, тромбоцитопения, понос, алопеция.

Противопоказания

Лейкопения, тромбоцитопения и анемия.

Беременность и лактация

Применение Колхамина при беременности запрещено.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на колхамин

Rp.:Colchamini0,002
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
  • 0,5% колхаминовая мазь, в упаковке по 25 г и 100 г;
  • Таблетки по 0,002 г, в упаковках по 50 и 100 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Срок годности препарата Колхамин: таблетки — 5 лет, колхаминовая мазь — 3 года.

Свойства

Колхамин

Колхамин (Colchaminum) — дезацетил-N-метилколхицин — обладает кариокластическим действием, то есть избирательно нарушает процессы клеточного деления, задерживает развитие злокачественной ткани, вызывает при всасывании лейкопению.

Колхамин блокирует митоз на стадии метафазы и при парентеральном введении оказывает ингибирующее влияние на рост опухолевой ткани и угнетает кроветворение; при непосредственном контакте с опухолевыми клетками (например, при раке кожи) препарат приводит к их гибели.

Аналоги

Демеколцин. Колцемид. Омаин.



Агава

Агава

Агава — большой род растений семейства Амарилиссовые (подсемейства Агавовые), в основном происходящих из Мексики, но встречающиеся также в южных и западных штатах США, а также в Центральной и тропической Южной...

Эскулап

Эскулап

Эскулап (Aesculapius, греч. Асклепий [Ἀσκληπιός]) — легендарный греческий бог медицины, сын Аполлона и нимфы Корониды.

Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой.