Мелликтин — соль алкалоида, содержащегося в растениях живокости полубородатой (Delphinium semibarbatum Bienert), живокости сетчатоплодной (Delphinium dictiocarpum DC) и других растениях рода Живокость (Delphinium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Мелликтин — курареподобный препарат, по механизму действия на нервно-мышечную проводимость близок к тубокурарину, элатину и кондельфину.

Оказывает умеренное ганглиоблокирующее действие.

Показания к применению

Мелликтин применяется для снижения мышечного тонуса при постэнцефалитическом паркинсонизме, пирамидной недостаточности сосудистого и воспалительного характера, болезни Паркинсона, болезни Литтля, арахноидите и других заболеваниях пирамидной и экстрапирамидной системы, сопровождающихся повышением мышечного тонуса.

Правила применения

Мелликтин назначается внутрь по 0,02 г на приём, осторожно увеличивая количество приёмов преарата, сначала 1, а затем постепенно доводя до 3–5 раз в день.

Курс лечения длится от 3 до 8 недель, в зависимости от заболевания и его течения. При спинальном арахноидите, арахноэнцефалите, болезни Паркинсона, болезни Литтля и других заболеваниях, связанных с поражениями экстрапирамидных путей, курс лечения длится до 2 месяцев.

Возможно провеление повторных курсов лечения после 3–4 месячного перерыва.

Побочные явления

При передозировке Мелликтина и повышенной чувствительности к препарату развивается угнетение дыхания, сильная слабость. В этих случаях следует делать искусственное дыхание, давать кислород, ввести внутривенно 0,5–1 мл 0,05% раствора прозерина вместе с 0,5–1 мл 0,1% раствора атропина сульфата.

Противопоказания

Мелликтин противопоказан при миастении и других состояниях пониженного мышечного тонуса, при декомпенсации сердечной деятельности, нарушениях функций печени и почек.

Состав и форма выпуска

Рецепты на Мелликтин

Rp.:Mellictini0,02
D. t. d. N 50 in tabul.
S.
Rp.:Mellictini0,02
Sacchari albi0,25
D. t. d. N 12.
S. По 1 порошку 2 раза в день.

Выпускают таблетки по 0,02 г (20 мг), в упаковке по 50 таблеток.

Срок годности и условия хранения

Хранить под замком (список А) в сухом, защищённом от света месте.

Срок годности Мелликтина — 2 года.

Свойства

Мелликтин (Mellictinum) — метилликаконитина гидройодид — третичное основание, белый, горький на вкус кристаллический порошок, трудно растворимый в воде.



Альбуминурия

Альбуминурия

Альбуминурия — термин, означающий появление белка в моче. Наличие белка в моче может быть обусловлено различными патологическими состояниями, из которых наиболее частыми причинами служат заболевания почек, острые состояния, венозный застой.

Что значит быть левшой

Что значит быть левшой

Вы правша? Возможно, вам так только кажется. Существует один шанс из десяти, что вы амбидекстр, «двурушный», и сами не знаете этого. Если это так, то вы с лёгкостью освоите владение...

Альбумин

Альбумин

Альбумин (от латинского albus — «белый») — органическое вещество, принадлежащее к группе белковых соединений (альбуминов или альбуминатов) имеющих очень сложный химический состав.