Френолон — нейролептическое средство с психостимулирующим и умеренно выраженным антипсихотическим действием.

В малых дозах препарат обладает транквилизирующими свойствами: уменьшает повышенную двигательную активность, возбуждающее действие и токсичность Фенамина, усиливает снотворное действие барбитуратов.

Френолон оказывает сходное с Аминазином антигистаминное, холинолитическое, адренолитическое и гипотензивное действие.

Менее токсичен, чем Этаперазин.

Показания к применению

Френолон применяется в психиатрии при шизофрении с психомоторной заторможенностью, апатоабулическими расстройствами, отказом от еды; при периодической шизофрении с депрессивно-параноидным синдромом; при параноидной шизофрении в период обострения процесса; при вялопротекающей и простой формах шизофрении, а также при преобладающих в клинической картине субступорозных состояниях.

При напряжённости, психомоторном возбуждении, агрессии и эмоциональных расстройствах.

В малых дозах препарат успокаивающе действует при неврозах и неврозоподобных состояниях различного происхождения с чувством страха и тревогой, депрессией, вялостью, снижением аппетита.

Правила применения

Френолон назначается внутрь и вводится внутримышечно. Дозировка зависит от индивидуальной чувствительности к препарату.

Лечение начинают обычно с суточной дозы препарата 0,005–0,010 г в первый день, на 2–3-й день её увеличивают до 0,020–0,030 г, а затем до 0,040–0,060 г.

Средняя суточная доза Френолона 0,050–0,060 г, при необходимости и хорошей переносимости — до 0,080 г, делится на 2–3 приёма.

В педиатрии оптимальная суточная доза Френолона составляет 0,001 г (1 мг) препарата на 1 кг массы тела ребёнка и назначается перорально, разделенной на 3–6 приёмов.

Установленная индивидуально доза может назначаться на длительное время (1,5–3 месяца) с последующим курсом поддерживающей терапии.

Побочные явления

Возможны побочные явления: тошнота, головокружение, бессонница, отёчность лица. При плохой переносимости препарата и стойкости побочных явлений прекращают его дальнейшее применение.

Лечение Френолоном может сопровождаться экстрапирамидными расстройствами, явлениями паркинсонизма, для уменьшения и предупреждения которых назначают противосудорожные препараты (Циклодол, Артан и др.) и барбитураты.

Противопоказания

Применение Френолона противопоказано при эпилепсии, депрессии, лейкопении, тяжёлых заболеваниях печени и почек, заболеваниях сердца с нарушением проводимости, эндокардите, при коме вследствие отравления барбитуратами, алкоголем и наркотиками.

Взаимодействие с алкоголем

Применение Френолона противопоказано при отравлениях алкоголем.

Состав и форма выпуска

Выпускают: таблетки (драже) по 0,005 г, в упаковках по 50 и 500 драже; 0,5% раствор в ампулах по 1 мл, в упаковках 5 и 100 ампул.

Рецепт на Френолон

Rp.:Phrenoloni0,005
D. t. d. N 50 in tabul.
S.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света месте. Срок годности препарата Френолон: таблетки — 5 лет, ампулы — 2 года.

Свойства

Френолон

Френолон (Phrenolon) — 3,4,5-триметоксибензоата-2-хлор-10-{3'-[4-(2-оксиэтил) пиперазинил]-пропил}-фенотиазина диэтилсульфонат (или дифумарат) —

Аналоги

Sch-3940. TZC. Метафеназин. Метофеназин. Фентазин.



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.