Хинидина сульфат — антиаритмическое средство, правовращающий изомер хинина, алкалоид из коры хинного дерева.

Показания к применению

Длительные приступы пароксизмальной тахикардии.

Пароксизмы мерцательной аритмии и трепетание предсердий, стойкая мерцательная аритмия.

Экстрасистолия.

Правила применения

Хинидин назначают внутрь в различных дозах в зависимости от реакции больного.

При пароксизмальной тахикардитической форме мерцания предсердий хинидин назначают по следующей схеме: в первые 2–3 дня по 0,2 г 1 раз в день, на 3–4-й день дозу препарата увеличивают до 0,2 г 3–4 раза в день, затем постепенно прибавляют по 0,2 г в день до общей суточной дозы 1,2 г в день, всего на курс — до 20 г.

При необходимости возможно лечение и большими дозами хинидина, увеличивая дозу постепенно: в 1-й день — по 0,1 г хинидина каждые 2 часа 4–5 раз в день, 2-й день — по 0,15 г 6 раз в день каждые 2–2,5 часа, 3-й и 4-й дни — по 0,25 г 6 раз в день, 5-й день — по 0,3 г 6 раз в день и далее при хорошей переносимости: на 6-й день — по 0,3 г 4 раза и 0,4 г 2 раза (2 г в сутки).

По снятии аритмии и достижении улучшения синусового ритма доза хинидина постепенно снижается до поддерживающей, а именно по 0,03–0,05 г 2 раза в день.

Лечение хинидином сочетают, в зависимости от характера заболевания сердца, с подкожным введением камфоры, внутрь — успокаиващих средств (препараты брома и др.), витамина C, витамина B1; перед курсом лечения хинидином рекомендуется назначать препараты наперстянки.

Побочные явления

При передозировке и повышенной индивидуальной чувствительности — интоксикация хинидином, признаками которой являются желудочковая тахикардия, нарушение атриовентрикулярной проводимости, тошнота, рвота, понос, аллергические реакции, в отдельных случаях — фибрилляция предсердий.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату, декомпенсация сердечно-сосудистой системы, все формы сердечного блока, повреждение миокарда, беременность.

Беременность и лактация

При беременности приём хинидина сульфата противопоказан.

Особые указания

Лечение ведется под контролем ЭКГ в стационара (ночью лечение хинидином не проводится). Назначение хинидина отменяют когда QRS длиннее 0,1–0,11 секунды (уширение QRS требует перерыва в лечении).

При лечении хинидином обязателен одновременный курс терапии антикоагулянтами. При длительной мерцательной аритмии антикоагулянтная терапия производится за 1–2 недели до применения хинидина.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепт на хинидина сульфат

Rp.:Chinidini sulphurici0,05
Sacchari albi0,2
M. f. pulv.
D. t. d. N 10 in tabul.
S. По 1 порошку 2 раза в день за полчаса до еды.
  • Желатиновые капсулы, содержащие по 0,05 г (50 мг) хинидина сульфата.
  • Порошки (0,05).

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.

Срок годности хинидина сульфата — 2 года.

Свойства

Хинидина сульфат (Chinidinum sulfuricum) — белое кристаллическое вещество (порошок), трудно растворимое в воде.

При резорбтивном действии хинидин в результате прямого влияния на миокард и нервную регуляцию сердечной деятельности понижает возбудимость и удлиняет рефрактерный период мускулатуры сердца, понижает возбудимость центров сердечного автоматизма, удлиняет проведение внутрисердечных импульсов.

Хинидин благоприятно действует на электролитные соотношения в миокарде, при этом менее токсичен, чем хинин.

Аналоги

Квинидин (Quinidine). Квинидина сульфат (Quinidini sulfas). Конхинин. Конхицина сульфат. Хинидин. Хинидин сернокислый (Chinidini sulfas).



Абсент

Абсент

Абсент (Absinthe) — ароматный крепкий ликёр, цвет и вкус которому придают различные виды полыни (Artemisia absinthium). Обычно абсент пьют разбавляя водой.

Абсцесс

Абсцесс

Абсцесс (abscessus, от латинского abscedere — «отделять») — в патологии, скопление гноя в тканях в результате бактериального воспаления.