Уксусная кислота — одна из важнейших органических кислот, бесцветная прозрачная жидкость кислого вкуса с резким специфическим запахом.

Уксусная кислота чрезвычайно распространена в быту, входит в состав препаратов, оказывающих прижигающее действие и применяемых для выведения бородавок, удаления кондилом, доброкачественных родимых пятен.

Препараты уксусной кислоты

В продаже обычно находится уксусная кислота 30% концентрации, что достаточно для большинства её применений. Там, где требуются более слабые растворы, можно применять столовый уксус, содержащий от 3% до 9% кислоты.

  • Ледяная уксусная кислота (безводная уксусная кислота) — Acetum aceticum glaciale — содержит 96% CH3COOH, используется как прижигающее средство при удалении мозолей и бородавок.

    Чистая уксусная кислота (ледяная) более удобна для использования — её можно легко развести до любой необходимой концентрации. Ледяная уксусная кислота представляет собой массу в виде чешуйчатых кристаллов, которая плавится при 16,7° C, а при комнатной температуре находится в жидком состоянии. Кипит при 118° C, образуя пары аномальной плотности. Она растворима в воде (в любых соотношениях, сначала объём уменьшается, но, по мере роста концентрации, вновь начинает увеличиваться), этиловом спирте, этиловом эфире, сама же растворяет камфору, смолы, небольшие количества фосфора и сворачивает белки.

    Контакта ледяной уксусной кислоты и концентрированных её растворов с кожей допускать не следует — она вызывает химические ожоги, сопровождающиеся появлением волдырей.

  • Уксусная эссенция, разведенная уксусная кислота (30–80%)Acidum aceticum dilutum — применяется как зудоуспокаивающее и кератолитическое средство в составе различных мазей. 30% уксусная эссенция наравне с формалином применяется при грибковых заболеваниях и микозе стоп как средство для обеззараживания обуви, обработки стелек с целью профилактики самозаражения: внутреннюю поверхность и стельки обуви протирают 30% уксусной эссенцией нанесенной на ватный тампон и помещают их в плотно завязанный полиэтиленовый пакет на 2 часа, после этого обувь проветривают до исчезновения запаха.

  • Столовый уксус (9%)Аcetum — в разведении (2–5 столовых ложек на стакан воды) применяется в качестве успокаивающего средства при кожном зуде, крапивнице, укусах насекомых.

    Обтирания разведенным уксусом или разведенной уксусной кислотой (или ванны с уксусом) применяют как охлаждающее средство при жаре.

    В неразведенном виде уксус применяется при педикулёзе для удаления гнид головных вшей. В народной медицине на уксусе готовится отвар корневищ аира используемого для лечения облысения и выпадения волос, отвар листьев крапивы, применяемый для лечения себорейного облысения.

    Столовый уксус в смеси с борной кислотой и одеколоном или этиловым спиртом (борный лосьон) применяется при повышенной потливости (гипергидрозе).

  • Ароматный уксусАcetum aromaticum — зелень эстрагона, сельдерея или укропа (50 г) на 0,5 л 9% столового уксуса, также можно добавить лист чёрной смородины и липовый цвет (50 г). Настаивают 2 недели, процеживают, и хранят в плотно закупоренной бутылке тёмного стекла. Ароматный уксус применяется для обтираний кожи, стягивает расширенные поры лица, оказывает вяжущее и освежающее действие, используется при гипергидрозе (потливости).

  • Яблочный уксус используется как дезинфицирующее и успокаивающее средство для ежедневного протирания поражённых участков кожи при пиодермиях (импетиго).

Для применения внутрь уксусная кислота не имеет ценных свойств как лечебное средство. 5% уксус вплоть до начала XX века применялся как средство от ожирения, но его действие было основано на раздражении, вплоть до ожога, слизистых оболочек пищеварительного тракта, которые после этого не могли нормально функционировать, поглощая питательные вещества. Снижение веса достигалось — но какой ценой?

Ацетаты

Соли уксусной кислоты — ацетаты — ценная группа лекарственных веществ, типичным и самым распространённым представителем которой является ацетат калия. После всасывания в кровь ацетаты превращаются в карбонаты — это действие «косвенной щёлочи» используется, когда необходимо увеличить щёлочность крови или уменьшить кислотность мочи, не нарушая щелочной среды кишечника. Точно так же действуют и цитраты (соли лимонной кислоты), которыми, в подобных случаях, можно заменять ацетаты.

Ацетат железа и основной ацетат железа используется как протрава в текстильной промышленности; средний ацетат свинца известен как свинцовый сахар; основной ацетат меди носит название ярь-медянка (венецианская ярь).

Получение уксусной кислоты

Уксусная кислота (в виде уксуса) была известна в древности, получали её окислением содержащих спирт жидкостей. Древесный уксус был открыт в Средневековье.

В промышленных масштабах уксусную кислоту получают окислением испорченного вина или сухой фракционной перегонкой древесины. При первом процессе получают разведенный водный раствор, в котором присутствуют красящие вещества, соли и т. п. — эта загрязнённая слабая кислота называется натуральным уксусом.

В конце XVIII века Лавуазье доказал, что для образования уксуса из спирта необходимо присутствие воздуха. В 1830 году Дюма превратил уксусную кислоту в трихлоруксусную, а в 1842 году Мельзенс сумел обратить этот процесс, получив уксусную кислоту из трихлоруксусной восстанавливая последнюю натриевой амальгамой. В 1843 году Кольбе разработал элементарный синтез трихлоруксусной кислоты, это, в сочетании с результатами Мельзенса, позволило овладеть методом синтеза уксусной кислоты.

В природе уксусная кислота встречается в соке многих растений, а в виде эфиров n-гексиловых и n-октиловых спиртов в семенах борщевика Монтегацци (Heracleum giganteum), а также в плодах борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium).

Отравление уксусной кислотой

Уксусная кислота действует более поверхностно чем неорганические кислоты. В остальном действие её при отравлении аналогично действию неорганических кислот (азотной, серной, соляной). Пары уксусной кислоты при отравлении поступают в лёгкие и ими же выделяются, что приводит к тяжёлой пневмонии. Характерен гемолиз и связанная с ним гемоглобинурия.

Смертельная доза — 12–15 мл безводной кислоты или 20–40 мл уксусной эссенции (200–300 мл столового уксуса).

Уксусная кислота легко определяется на вскрытии по специфическому запаху; характерны также некрозы, геморрагии в печени, гемолиз, некротический нефроз и пр.

Срок годности и условия хранения

Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде. Поскольку чистая (ледяная) уксусная кислота переходит в твёрдое состояние при температуре ниже 10° С, сберегают её в тёплом месте. Если уксусная кислота замёрзла, её оттаивают в тёплой (не горячей воде), предварительно ослабив пробку бутылки.

Срок годности уксусной кислоты не ограничен.

Свойства

Уксусная кислота (Acidum aceticum, CH3COOH, в старой записи CH3·CO2H) — природная монокарбоновая органическая кислота.

Уксусная кислота — одноосновная, образует одну среднюю и две кислые соли калия, и основные соли с железом, алюминием, свинцом и медью.

Уксусная кислота является исходным веществом для биосинтеза в организме жирных кислот, стероидов, стеринов, терпенов. Участвует в образовании ацетилкофермента А.

Нагревание уксусной кислоты со спиртом и серной кислотой приводит к образованию уксуснокислого эфира или этилацетата, распознаваемого по душистому запаху; нагревание с мышьяковистым ангидридом (белым мышьяком) даёт остропахнущие ядовитые пары оксида тетраметилдиарсина (окиси какодила).

Синоним

Этановая кислота.