Акация

Акация (Acacia Mill.) — род тропических и субтропических деревьев и (реже) кустарников из подсемейства Мимозовых (Mimosaceae) семейства Бобовые (Fabaceae/Leguminosae), содержащий большое количество видов. Насчитывают около 450 видов акаций, произрастающих в тёплых регионах по всему земному шару, особенно изобильно — в Африке и в Австралии.

Растения, принадлежащие к этому роду чаще всего имеют сложные двоякоперистые листья и мелкие цветки, собранные в шаровидные или вытянутые соцветия.

В некоторых случаях, особенно у австралийских видов, листочки недоразвиты, а их черешки уплощены в вертикальной плоскости и играют роль листьев. Вертикальное расположение защищает крону от интенсивного солнечного света, поскольку край плоскости, обращённой к небу, меньше облучается солнцем, чем листья, расположенные горизонтально.

Акации часто обладают шипами, особенно виды, произрастающие в засушливых областях Австралии, в тропической и Южной Африке. Иногда эти шипы представляют собой укороченные, твёрдые и заострённые веточки, иногда — видоизменённые прилистники. Типичные примеры таких видов — австралийское кенгуровое дерево (Acacia armata) и африканская акация верблюжья (Acacia giraffae).

Применение

В медицине и промышленности используются:

  1. Два вида африканских акаций, встречающихся в тропических областях Западной и Восточной Африки: сенегальская акация (Acacia Senegal W.) и аравийская акация (Acacia arabica [vera W.]), от которых получают настоящую аравийскую камедь, или гуммиарабик (Gummi arabicum). Гуммиарабик, получаемый из аравийской акации, выращиваемой в Индии хуже качеством. Кору аравийской акации под названием «бабул» использовали в Пакистане для дубления кож.
  2. Акация катеху (Acacia catechu W.), или дубильная акация произрастающая в Индии и на Шри-Ланке, из измельчённой древесины которой путём вываривания, выпаривания раствора и последующего высушивания экстракта добывают катеху (кутч, кашу). Катеху применяют в медицине как вяжущее и кровоостанавливающее средство, в промышленных целях — как хорошее дубящее средство и как краситель.
  3. Акация Фарнеза (Acacia farnesiana W.), родиной которой являются Индия, Гвиана и Алжир — из цветков её приготовляется настойка, используемая для лечения невралгии; плоды применяются как вяжущее средство и для дубления.
  4. Акация вяжущая (Acacia adstringens Reise) — встречается в Бразилии, корень применяется как вяжущее средство и дубитель.
  5. Акация глистогонная (Acacia anthelmintica R.) произрастает в Эфиопии, корень применяется для изгнания паразитов.
  6. Акация австралийская (Acacia decurrens), акация подбеленная (Acacia dealbata) и акация густоцветковая (Acacia pycnantha) — австралийские виды, часто назывемые мимозами, имеют кору, богатую танином, и являлись важным экспортным товаром.
  7. Акация нильская (Acacia nilotica) также содержит большое количество танина — в стручках, которые у африканских дубильщиков назывались «неб-неб».
  8. Семена йопо (Acacia niopo s. Anadenanthera peregrina) содержат мощные галлюциногены, бобы поджаривались, измельчались и использовались в качестве нюхательного порошка или подмешивания к табаку индейцами Южной Америки.
  9. Многие виды акаций обладают ценной древесиной. К ним относятся, например: акация чернодревная (Acacia melanoxylon, австралийское чёрное дерево, достигающее значительных размеров, используется в производстве мебели, хорошо полируется), акация плосколистная (Acacia homalophylla, маялл, даёт ароматную древесину, используется в декоративной отделке), акация смешанная (Acacia confusa [formosa], ценная порода, древесина известна под кубинским названием сабику), акация красная (Acacia seyal, вероятнее всего, это и есть библейское «дерево ситтим»), горный тамаринд (Acacia hetеrophylla, с островов Маврикий и Реюньон) и акация коа (Acacia koa, с Гавайев).

Центральноамериканские Acacia sphaerocephala и Acacia spadicigera имеют полые шипы, представляющие собой видоизменённые крупные прилистники. Полости в шипах дают убежище муравьям, которые питаются сладкими медоподобными выделениями, вытекающими из черешков и особыми наростами на кончиках листьев. Взамен муравьи защищают дерево от листорезов и других насекомых, обгрызающих листья.

Псевдоакация

Растущие в нашей стране жёлтая акация, или карагана (Caragana arborescens Lam.) и белая акация, или робиния (Robinia pseudoacacia L., locust tree), которые также относятся к семейству Бобовых, акациями не являются и в официальной медицине применения не имеют.