Acidum hydrochloricum. Acidum muriaticum. Соляной спирт. Spiritus salis. Более верно — раствор хлороводорода.

Соляная кислота получается помещением в стеклянную реторту 2 фунтов сухого хлорида натрия (обычной соли), к которому добавляют 20 унций серной кислоты, предварительно смешанной с 12 унциями дистиллированной воды; в примник наливают 12 унций дистилированной воды. Затем перегнать на песчаной бане в приёмник, постепенно увеличивая жар, кислота перейдёт в воду.

Реакция. Кислород воды реагирует с натрием, образуя едкий натр, который под действием кислоты образует сульфат натрия, остающийся в реторте, в то время как водород воды реагирует с хлором, образуя хлороводород, переходящий в раствор.

Фальсифицируется иногда серной кислотой, что может быть выявлено хлоридом бария, образующим с ней белый осадок сульфата бария. Удельный вес должен быть 1,16.

Несовместима со щелочами, оксидами и их карбонатами.

Применяется соляная кислота как тонизирующее при диспепсии, лихорадках, глистах, и поражениях кожи, тифе и скарлатине, в дозах от 10 до 20 капель на ячменном отваре, или отваре кассии. Применяется также для промываний и впрыскиваний при острой боли в горле и сифилисе.

Используется при приготовлении разведенной соляной кислоты, калия-натрия тартрата, настойки сесквихлорида железа, раствора муриата кальция, настойки муриата кальция, аммонийно-хлорного железа, гидросульфата аммония, муриата бария.

РАЗВЕДЕННАЯ СОЛЯНАЯ КИСЛОТА

Acidum hydrochloricum dilutum

Разведенная соляная кислота приготовляется смешиванием 4 унций соляной кислоты с 12 унциями дистиллированной воды.

Свойства такие же, как и у соляной кислоты. Дозируют от 25 капель до 1 драхмы и более.


Лимонная кислотаОГЛАВЛЕНИЕСинильная кислота

Цитопсор

ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ
Цитопсор способствует уходу высыпаний псориаза; улучшает общее состояние кожи при псориазе.
Инструкция
Цена и доставка
Заказать