Контагиозный моллюск — заболевание, которым чаще болеют дети, возбудителем этой болезни является вирус.

Заражение контагиозным моллюском происходит при контакте с больными, если пользоваться общей с ними ванной, полотенцем, мочалкой, постельным бельём и другими предметами.

Скрытый период от начала заражения до возникновения первых симптомов заболевания длится от 2 недель до нескольких месяцев.

Симптомы контагиозного моллюска весьма характерны — на коже больного возникают плотные, безболезненные узелки (папулы) размером от булавочной головки до крупной горошины.

Чаще всего такие узелки располагаются на лице (особенно на носу и веках), в области груди, на шее, внутренней части бёдер и половых органах, реже — рассеяны по всему телу. Обычно папулы имеют телесный цвет, иногда розоватый или с «жемчужным» восковидным блеском. В центре каждого узелка находится пупкообразное углубление с небольшим отверстием, при надавливании из этого отверстия выделяется белая творожистая или крошковатая масса.

Узелки располагаются на коже по отдельности, изолированно, но, с постепенным увеличением объёма, они иногда могут сливаться вместе, образуя крупные бляшки размерами до голубиного яйца.

Лечение контагиозного моллюска эффективно, если больной обратится к дерматологу в начале заболевания.