Казеин, белок, получаемый из снятого молока путём кислотного осаждения, имеет вид мелкого белого порошка.

Получение казеина

Казеина гидролизат — раствор аминокислот и пептидов, получаемый путём кислотного гидролиза белка казеина с сохранением в нем незаменимых аминокислот.

Гидролизат казеина применяют при состояниях, когда затруднён или прекращён приём пищи (ожоги желудка и пищевода, операции на пищеводе и ЖКТ, челюстно-лицевые операции).

Казеин в домашних условиях можно получить осаждением казеина из снятого (обезжиренного) молока путём добавления в него небольшого количества уксуса или уксусной кислоты — достаточном, чтобы белок начал сворачиваться.

Жидкость процеживают, осадок промывают водой и сушат на воздухе. Крупные комочки разбивают и казеиновую массу слегка подогревают, чтобы полностью удалить из него воду, а после сушки — измельчают в порошок.

Казеиновый клей

Сывороточный молочный белок применялся для приготовления казеинового клея (раньше он носил также названия «молочного клея» и «аэропланного клея»).

Для получения клея казеин смешивают с известью (оксидом кальция) — на каждую весовую часть казеина берут одну весовую часть извести в порошке. Хранят полученную смесь в плотно закрытой банке или бутылке, добавляя воду непосредственно перед применением.



Натрия карбонат

Натрия карбонат

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — Na2CO3 — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

Хлорная известь

Хлорная известь

Хлорная известь — антисептическое и дезинфицирующее, обеззараживающее средство; продукт, получаемый при взаимодействии свободного хлора с гидроксидом кальция.

Щёлочь

Щёлочь

В современной химии «щёлочь» — общий термин, который употребляется для обозначения веществ, нейтрализующих кислоты, а в более узком — применяется к хорошо растворимым гидроксидам калия, натрия и трёх более редких...