ВИТАМИН А

Витамин А — жирорастворимый витамин, способствующий нормальному развитию и росту организма, обмену веществ.

Применение витамина А уменьшает воспалительные явления и нормализует смену слоёв эпидермиса.

Код АТХ: A11C A01. Группа витамина А (ретиноиды).

Витамин А (ретинол) способствует регенерации эпителия, регулирует обменные процессы в коже, в слизистых оболочках глаз (антиксерофтальмическое действие), дыхательной и мочеполовой системы, пищеварительного тракта, оказывает значительное влияние на тканевое дыхание.

Ретинол повышает содержание гликогена в печени, мышцах и сердце, концентрацию холестерина в крови, благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, потовых и сальных желез, печени и зрительную фукцию (необходим для восстановления родопсина).

Витамин А и фрагменты его молекулы — цитраль и цихоль — оказывают антигистаминное действие.

Суточная потребность в витамине А

Минимальная суточная потребность в витамине А для взрослых и детей от 7 лет и старше составляет — 1–1,5 мг (каротина — 6 мг), то есть 5000 МЕ (международных единиц). Потребность в витамине А больше у лиц, работающих водителями машин (водители, лётчики и др.), так как к зрению у них предъявляются повышенные требования.

Суточная потребность в витамине А в период беременности и грудного вскармливания, при заболеваниях кожи, ожогах, гнойных ранах, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, дыхательных путей, щитовидной железы, переломах, нефролитиазе и др. суточная потребность в ретиноле значительно возрастает и составляет 2 мг (6600 МЕ).

Суточная потребность в витамине А для детей: в возрасте до 1 года — 1650 МЕ (0,5 мг), от 1 года до 6 лет — 3300 МЕ (1 мг), от 7 лет и старше — 5000 МЕ (1,5 мг).

При недостаточном поступлении витамина А в организм развивается слабость и апатия, быстрая утомляемость, заторможенность. Возникают конъюнктивиты, ксерофтальмия (сухость глаз), дистрофия кожи и её придатков (волос, ногтей), нарушается восстановление эпителия.

При гиповитаминозе А кожа становится бледной и сухой, шелушится, пигментируется, на ней появляются высыпания, волосы истончаются и выпадают, ногти приобретают ломкость. На фоне гиповитаминоза А могут возникать гнойничковые заболевания кожи, заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройства кишечника. Гиповитаминоз А является причиной возникновения фринодермы.

Показания к применению витамина А

  • В терапии витамин А применяется в терапии для профилактики и лечения авитаминоза А и гиповитаминоза, обусловленного недостатком в пище ретинола (кератомаляция, ксерофтальмия, фринодерма и др.); при воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваниях кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром эпидемическом гепатите, циррозах печени, почечнокаменной болезни, оксалурии, пиелите, трахеитах, бронхитах, катарах носоглотки.

    Как средство, активизирующее окислительные процессы и повышающее общую сопротивляемость организма, витамин А применяется при инфекционных заболеваниях.

    Местно препараты витамина А назначаются для активизации процессов заживления и регенерации тканей, для лечения ран, язв, ожогов, обморожений.

  • В дерматологии, с учётом того, что ретинол способствует снижению остроты воспалительных явлений и нормализует функции кожи, а также принимая во внимание пониженное содержание витамина А в коже при некоторых хронических дерматозах, витамин А применяется при сухости кожи (ксеродермии), ихтиозе, псориазе, парапсориазе, кератодермии, фолликулярном кератозе, дискератозах (вегетирующий дискератоз Дарье и др.), себорейной экземе, асбестовидном лишает, почесухе, алопеции, атопическом дерматите, нейродермите, угревой сыпи, хронической пиодермии, фурункулёзе, туберкулёзе кожи, крапивнице, озноблениях, воспалительных изменениях слизистой рта (лейкоплакия) и гортани, заеде, при гиперпигментациях, нарушениях роста и преждевременном поседении волос, при заболеваниях ногтей.

Правила применения

Препараты витамина А принимают внутрь (в виде растворов и драже) и используют местно; ретинола ацетат и ретинола пальмитат (в масляных растворах) вводят также внутримышечно. Внутримышечное введение препаратов витамина А более эффективно.

  • Внутрь назначают драже (3–5 драже трижды в день) или масляный раствор витамина А (по 10–20 капель трижды в день после еды на кусочке чёрнного хлеба, или дважды в день по 5 капель, увеличивая дозу на 5 капель в день до 30 капель дважды в день в течение 2–3 месяцев, затем доза постепенно снижается). При необходимости спустя 4 месяца курс лечения повторяют.
  • Внутримышечно масляные растворы витамина А вводят ежедневно или через день двухмоментным способом: взрослым — 10 000–100 000 МЕ (лечебные дозы колеблются в зависимости от характера заболевания), детям — по 5000–10 000 МЕ. Всего на курс лечения — 20–30 инъекций.
  • Местно применяют для лечения ожогов, отморожений и язв: открытым способом — на предварительно очищенную поражённую поверхность 5–6 раз в день наносят масляный раствор ретинола и покрывают марлей; закрытым способом — под повязку 1 раз в день накладывают мазь (в 1,0 г мази 50 000–100 000 МЕ витамина А).

Высшая доза витамина А: разовая — 50 000 МЕ, суточная — 100 000 МЕ.

При местном применении растворов ретинола одновременно назначают приём препаратов витамина А внутрь.

Побочные явления

При длительном применении больших доз препаратов витамина А возможно развитие гипервитаминоза А, симптомами которого являются вялость, сонливость, тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, раздражительность, гиперстезия, гиперемия лица с последующим шелушением кожи, кожные сыпи, зуд, пигментации, нарушение обмена, желтушность подошв и кожи стоп, потеря веса.

У детей возникают потеря аппетита, рвота, выпячивание родничка, повышение давления спинномозговой жидкости.

Беременность и лактация

Потребность в витамине А в период беременности и грудного вскармливания составляет 6600 МЕ (2 мг) в сутки.

Особые указания

С осторожностью назначают витамин А пациентам с аллергией к рыбе, нефрозами, больным микседемой.

Для усвоения ретинола и каротина необходимо присутствие в кишечнике жиров и желчных кислот. Употребление продуктов содержащих витамин А в отсутствии жиров резко снижает использование их в организме. При прогоркании жиров, содержащих витамин А, а также под действием прямых солнечных лучей ретинол разрушается.

При заболеваниях печени и нарушении поступления желчи в кишечник превращение каротина в витамин А тормозится, поэтому при таких состояниях следует назначать препараты не каротина, а витамина А.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на витамин А

Rp.:Vitamini A0,03
D. t. d. N 30 in tabul.
S.
Rp.:Retinoli0,001
D. t. d. N 50 in dragée
S.
  • Таблетки, содержащие по 30 мг витамина А (для лечебных целей).
  • Драже для профилактических целей в баночках по 100 драже. 1 драже содержит: витамина А в виде ретинола ацетата или ретинола пальмитата — 3300 МЕ (в пересчете на 100% вещество); вспомогательные вещества: сахар, патока крахмальная, мука пшеничная, тальк, воск, масло эфирное мятное или ароматизатор пищевой, масло вазелиновое.
  • Капсулы мягкие желатиновые, по 40 капсул (20×2) в упаковке. 1 капсула содержит 12 000 МЕ ретинола пальмитата.
  • Капсулы мягкие в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) или (10×5) капсул. 1 капсула содержит 5000 МЕ, 33 000 МЕ или 100 000 МЕ ретинола пальмитата.
  • Концентрат витамина А в рыбьем жире (в 1 мл содержится 100 000 МЕ или 170 000 МЕ) во флаконах по 10 мл и 20 мл.

Витамин А входит в состав многих поливитаминных препаратов (например, Аевит).

За 1 международную единицу витамина А (МЕ) принята активность 0,3 микрограмма (0,0003 мг) чистого витамина А или 0,6 микрограмма (0,0006 мг) каротина; 1,0 мг витамина А содержит 3300 МЕ.

Срок годности и условия хранения

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности витамина А: капсулы — 3 года.

Препараты витамина А

Ретинола ацетат способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органа зрения, слёзных, сальных и потовых желез; необходим для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Раствор ретинола ацетата масляный — прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до темно-жёлтого цвета. С лечебной целью применяется по тем же показаниям, что и другие препараты, содержащие витамин А.

Ретинола пальмитат — светло-жёлтый кристаллический порошок, обладает всеми биологическими свойствами витамина А. Назначается при заболеваниях кожи, глаз, а также при хронических заболеваниях кишечника, гепатитах, панкреатитах, циррозах печени.

Аксеромальт — ретинола ацетат в масляном растворе или витамин А в рыбьем жире и солодовый экстракт. Принимается внутрь по тем же показаниям, что и другие концентраты витамина А.

Масляный раствор каротина применяют местно в виде примочек, компрессов или в смеси с мазью, пастой, эмульсией, обладающими противовоспалительными свойствами. Показано применение каротина в масле при хронических экземах, вялозаживающих язвах, ожогах, обморожениях, асептических и гнойных ранах.

Рыбий жир витаминизированный применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. В 1 мл содержится 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.

Витадерм — парафиновая масса, содержащая раствор каротина (провитамина А).

Свойства

Витамин А

Витамин А (Vitaminum A), или ретинол содержится в большом количестве в продуктах животного происхождения: рыбьем жире и печени, икре осетровых рыб, шпротах, летнем коровьем молоке и сливочном масле (маргарин витамина А не содержит), сметане, сыре, яичном желтке, печени КРС и морских животных, почках.

В растительных продуктах содержатся провитамин А в виде жёлто-красных пигментов — каротинов и криптоксантинов, которые в организме человека превращаются в витамин А. Особенно богаты каротином свежая морковь, салат, шпинат, щавель, зелень лука, листья крапивы, помидоры, красный перец, зелёный горошек, плоды облепихи, ягоды (чёрная смородина, крыжовник, ежевика). Присутствует он также в абрикосах, персиках, черноплодной рябине, тыкве, жёлтой моркови, репе, люцерне и др.

Основной источник получения препаратов витамина А — жир печени некоторых рыб (треска, морской окунь) и морских животных (тюленя, моржа, кита). Витамин А получается также синтетически.

Ретинол поступает в организм в готовом виде, а также в виде каротина, или провитамина А, который превращается в витамин А в печени и стенках тонкого кишечника под влиянием фермента каротиназы. Превращение каротина в витамин А активируется тиреотропными и гонадотропными гормонами передней доли гипофиза, инсулином, тироксином, витаминами C и B12. Биологическая активность каротина в 3 раза ниже активности витамина А.

Через желудок витамин А проходит неизменённым, всасывается в кишечнике и накапливается в печени, выделяется из здорового организма с калом, с мочой не выводится.

Витамин А активно влияет на некоторые этапы обмена белков, липидов и углеводов, окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, половых и кортикостероидных гормонов.

Синонимы

Аксерол. Аксерофтол (Axerophtholum). Витаплекс А. Ретинол (Retinolum).