Натрий (Natrium) — Na — химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 11, атомная масса 22,9897.

Натрий является составным компонентом всех организмов и участвует в осуществлении многих жизненно важных функций.

Многие соединения натрия используются как лекарственные средства

Препараты натрия

Натрия никотинат — натриевая соль никотиновой кислоты, применяется при пеллагре, заболеваниях печени и др.

Натрия цитрат применяется как противосвёртывающее вещество при переливании крови и в лабораторной практике.

Натрия фосфат двузамещённый применяется при повышенной кислотности желудочного сока и отравлениях кислотами, иногда как лёгкое слабительное.

Натрия сульфат — слабительное средство.

Натрия нитрит обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием, назначается при спастических состояниях коронарных и мозговых сосудов, для профилактики приступов стенокардии, а также для лечения гипертонической болезни.

Натрия лактат применяется в комплексной терапии ацидозов, при лечении гнойно-септических процессов, интоксикаций различного происхождения (отравление морфином, метиловым спиртом и др.).

Натрия хлорид применяют при обезвоживании вследствие большой потери жидкости организмом, инфекциях и как дезинтоксикационное средство в виде изотонического раствора, а также для растворения различных лекарственных средств.

Натрия флуорат восполняет дефицит фтора в организме, вызывает затвердевание зубной эмали, предотвращает кариес.

Натрия тиосульфат оказывает антитоксическое действие, тормозит развитие воспалительных явлений и проявляет десенсибилизирующие свойства.

Натрия йодид — назначают по показаниям: гипертиреоз, эндемический зоб; воспалительные заболевания дыхательных путей, актиномикоз лёгких, глубокие микозы, и др.

Натрия гидрокарбонат принимают при повышенной кислотности желудочного сока, при хронических и подострых кислых катарах желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натрия арсенат применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке питания, неврозах, лёгких формах анемии, псориазе.

Натрия тетраборат применяется наружно как антисептическое средство, внутрь назначают при эпилепсии.

Натрия бромид cпособствует восстановлению равновесия между процессами возбуждения и торможения при нарушении их соотношения.

Натрия салицилат оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Используется в качестве противоподагрического и противоревматического средства.

Натрия бензоат применяется в мазях при дерматомикозах, при приёме внутрь бензоат натрия усиливает секрецию слизистой дыхательных путей, назначается как отхаркивающее средство.