Натрий (Natrium) — Na — химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 11, атомная масса 22,9897.

Натрий является составным компонентом всех организмов и участвует в осуществлении многих жизненно важных функций.

Многие соединения натрия используются как лекарственные средства

Препараты натрия

Натрия никотинат — натриевая соль никотиновой кислоты, применяется при пеллагре, заболеваниях печени и др.

Натрия цитрат применяется как противосвёртывающее вещество при переливании крови и в лабораторной практике.

Натрия фосфат двузамещённый применяется при повышенной кислотности желудочного сока и отравлениях кислотами, иногда как лёгкое слабительное.

Натрия сульфат — слабительное средство.

Натрия нитрит обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием, назначается при спастических состояниях коронарных и мозговых сосудов, для профилактики приступов стенокардии, а также для лечения гипертонической болезни.

Натрия лактат применяется в комплексной терапии ацидозов, при лечении гнойно-септических процессов, интоксикаций различного происхождения (отравление морфином, метиловым спиртом и др.).

Натрия хлорид применяют при обезвоживании вследствие большой потери жидкости организмом, инфекциях и как дезинтоксикационное средство в виде изотонического раствора, а также для растворения различных лекарственных средств.

Натрия флуорат восполняет дефицит фтора в организме, вызывает затвердевание зубной эмали, предотвращает кариес.

Натрия тиосульфат оказывает антитоксическое действие, тормозит развитие воспалительных явлений и проявляет десенсибилизирующие свойства.

Натрия йодид — назначают по показаниям: гипертиреоз, эндемический зоб; воспалительные заболевания дыхательных путей, актиномикоз лёгких, глубокие микозы, и др.

Натрия гидрокарбонат принимают при повышенной кислотности желудочного сока, при хронических и подострых кислых катарах желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натрия арсенат применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке питания, неврозах, лёгких формах анемии, псориазе.

Натрия тетраборат применяется наружно как антисептическое средство, внутрь назначают при эпилепсии.

Натрия бромид cпособствует восстановлению равновесия между процессами возбуждения и торможения при нарушении их соотношения.

Натрия салицилат оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Используется в качестве противоподагрического и противоревматического средства.

Натрия бензоат применяется в мазях при дерматомикозах, при приёме внутрь бензоат натрия усиливает секрецию слизистой дыхательных путей, назначается как отхаркивающее средство.



Что означают надписи на ярлыке

Что означают надписи на ярлыке

Вы ищете лучший продукт для ухода за кожей? Тогда, возможно, совершая покупки вы полагаетесь на заявления вроде «не содержит отдушек» или «гипоаллергенный», напечатанные на этикетках. Однако, несмотря на широкое употребление...

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

1. Где находятся самые густые леса на планете? 2. Какая гора имеет высоту более 11 километров? 3. Где у домов есть только три стены?

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Почему у нас есть иммунитет к некоторым заболеваниям

Несколько лет назад у четырёх человек, вернувшихся из командировки в соседний город, развились симптомы жестокой кишечной инфекции. Источник инфекции был обнаружен — им оказалась питьевая вода, которую они пили во...

Что делать при похмелье?

Что делать при похмелье?

А поутру они проснулись... Во рту такое ощущение, как будто за ночь на языке выросло меховое пальто, малейший звук производит впечатление, что Black Sabbath вновь объединились и устроили в честь...

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Сульфаниламиды и антибиотики — первые чудо-лекарства

Удивлены, откуда берутся все эти новомодные «чудо-лекарства»? Уследить за новостями в области фармакологии сложнее, чем за современной модой. Ещё недавно новый препарат описывался в новостях и рекламе как вершина достижений...

Подагра

Подагра

Однажды вечером вы возвращаетесь с дня рождения, угощение было обильным и сытным — много мяса, сардины, сельдь пряного посола и, конечно же, датское пиво, от которого трудно отказаться. Вы явно...