Натрий (Natrium) — Na — химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 11, атомная масса 22,9897.

Натрий является составным компонентом всех организмов и участвует в осуществлении многих жизненно важных функций.

Многие соединения натрия используются как лекарственные средства

Препараты натрия

Натрия никотинат — натриевая соль никотиновой кислоты, применяется при пеллагре, заболеваниях печени и др.

Натрия цитрат применяется как противосвёртывающее вещество при переливании крови и в лабораторной практике.

Натрия фосфат двузамещённый применяется при повышенной кислотности желудочного сока и отравлениях кислотами, иногда как лёгкое слабительное.

Натрия сульфат — слабительное средство.

Натрия нитрит обладает сосудорасширяющим и гипотензивным действием, назначается при спастических состояниях коронарных и мозговых сосудов, для профилактики приступов стенокардии, а также для лечения гипертонической болезни.

Натрия лактат применяется в комплексной терапии ацидозов, при лечении гнойно-септических процессов, интоксикаций различного происхождения (отравление морфином, метиловым спиртом и др.).

Натрия хлорид применяют при обезвоживании вследствие большой потери жидкости организмом, инфекциях и как дезинтоксикационное средство в виде изотонического раствора, а также для растворения различных лекарственных средств.

Натрия флуорат восполняет дефицит фтора в организме, вызывает затвердевание зубной эмали, предотвращает кариес.

Натрия тиосульфат оказывает антитоксическое действие, тормозит развитие воспалительных явлений и проявляет десенсибилизирующие свойства.

Натрия йодид — назначают по показаниям: гипертиреоз, эндемический зоб; воспалительные заболевания дыхательных путей, актиномикоз лёгких, глубокие микозы, и др.

Натрия гидрокарбонат принимают при повышенной кислотности желудочного сока, при хронических и подострых кислых катарах желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Натрия арсенат применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке питания, неврозах, лёгких формах анемии, псориазе.

Натрия тетраборат применяется наружно как антисептическое средство, внутрь назначают при эпилепсии.

Натрия бромид cпособствует восстановлению равновесия между процессами возбуждения и торможения при нарушении их соотношения.

Натрия салицилат оказывает обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Используется в качестве противоподагрического и противоревматического средства.

Натрия бензоат применяется в мазях при дерматомикозах, при приёме внутрь бензоат натрия усиливает секрецию слизистой дыхательных путей, назначается как отхаркивающее средство.



Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы

Нажмите на кнопку и включите Солнце. Это совсем не сложно. Сейчас любой человек может позволить себе иметь личное Солнце, соединённое несколькими метрами электрического шнура с ближайшей розеткой. Сейчас в продаже...

Что вы знаете о химии?

Что вы знаете о химии?

1. Что такое горение? 2. Как клевер и другие бобовые растения обогащают почву? 3. С помощью какого простого теста можно определить, из чистой ли шерсти сделана ткань? 4. Почему кислота...

Человек в стратосфере

Человек в стратосфере

Человеку предназначено жить на поверхности земли. Он создан для жизни при обычном атмосферном давлении и должен дышать воздухом, богатым кислородом. Когда самолёт поднимает человека в стратосферу, возникает множество проблем. Там...

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Рыбий жир, витамин D и ультрафиолет

Отвергая богатую витаминами пищу в пользу еды, состоящей из крахмала и сахаров, мы роем себе могилу собственными зубами. Снижение сопротивляемости инфекциям, особенно желудочным и кишечным, нередко наблюдается у людей, чья...

Гелий

Гелий

Гелий (от греческого Ἡλιος — «солнце») — бесцветный газ без запаха и вкуса, легчайший из инертных газов с подъемной силой в 92,5% подъёмной силы водорода. Впервые гелий обнаружили на Солнце...

Очки нужны всем?

Очки нужны всем?

Количество людей, чьим глазам требуются очки, увеличивается ежедневно. Ношение очков показано трети учеников старшей школы и 50–60% работающих людей. Окулисты настаивают, что нужно начинать немедленно корректировать даже слегка ухудшившееся зрение,...