Переливание крови, которое ещё в начале XX века была очень редкой процедурой, к которой прибегали только в безвыходных, чрезвычайных ситуациях (и часто со смертельным исходом), уже в 1920-х годах стало обычной рутинной операцией и применялось в лечении многих распространённых заболеваний.

Врачи обнаружили, что переливание крови от одного человека к другому является эффективным средством для лечения многих болезней, включая сыпной тиф, пневмонию, отравление угарным газом, кровотечения, заражение крови, шок, а также истощающих заболеваний.

Опасность устранена

Новые знания о биохимическом составе крови и отработка методов обменного переливания позволили врачам выполнять его легко и безопасно для человека, дающего кровь (донора) и получающего её (реципиента).

Фактически, прямое переливание стало такой простой процедурой, что появились люди, которые сделали сдачу собственной крови за деньги весомым приработком. Когда не существовало банков охлаждённой и замороженной крови, а переливание крови проводилось в основном обменным путём, у каждой крупной больницы был, вместо этого, «банк доноров» — список из 30–40 здоровых мужчин, которых вызывали по телефону в клинику в любое время дня и ночи.

Развитие трансфузиологии (раздела медицины о переливании крови и её компонентов) обусловлено почти исключительно достижениями американских врачей, причём особенно эти исследования активизировались с началом Первой Мировой войны. Основополагающим стало открытие, что кровь не одинакова у всех, а её биохимический состав обусловлен генетически так же, как цвет волос и глаз различается у людей европеоидной расы.

Группы крови

Медики различают четыре основные группы крови (со многими подразделениями в каждой группе) которые наследуются так же, как можно унаследовать от родителей русые волосы или голубые глаза. При этом группа крови не обязательно должна быть той же, что у отца или матери.

Тот факт, что врачи не подозревали о существовании четырёх групп крови (и резус-фактора) объясняет тяжёлые последствия, которые наступали после первых попыток переливания. Обычно в качестве донора выбирали отца пациента, брата или другого родственника, согласного отдать кровь, необходимую пациенту. Тем не менее, даже близкие родственники часто не «одной крови».

Таблица показывает, как четыре группы крови человека, смешиваясь, взаимодействуют друг с другом. Тёмные образования указывают на агглютинацию (склеивание, или слипание) эритроцитов между собой. Отсюда видно, что эритроциты крови первой группы склеиваются сывороткой крови любой другой группы, в то время как эритроциты четвёртой группы никогда не склеиваются с эритроцитами других групп.

Кроме того, если кровь одной группы ввести в сосуды человека с другой группой крови, это приведёт к образованию компактных тромбов, которые могут закупорить капилляры и мелкие вены, что нарушит кровообращение и вызовет посттранфузионную лихорадку, повреждение лёгких или острый гемолиз. Зная это, врачи переливают только одногруппную кровь, ту же, что и у больного.

Определение группы крови проводится путём смешивания на планшете образца крови пациента с сыворотками, полученными из крови людей, чьи группы крови известны. Имея доступ к банку крови (или, ранее, к банку доноров для прямого переливания) трансфузиолог всегда мог выбрать кровь нужной группы и непосредственно перед переливанием для страховки повторить анализ.

Насос для прямого переливания крови

Самые первые попытки переливания проводились сложным, опасным способом — донору и реципиенту вскрывали предплечья, после чего временно сшивали их сосуды.

Затем стали вводить иглу в лучевую артерию донора, направляя его кровь в вену на локтевом сгибе реципиента, а уже к двадцатым годам ХХ века удалось построить специальный аппарат — трансфузионный насос, который переливал 400–500 миллилитров крови за несколько минут. Нет боли, страданий, неудобства и риска шока от кровопотери.

Хотя для переливания в основном используется кровь профессиональных доноров или волонтёров, исследования указывают на то, что лучшие результаты получаются всё же при использовании крови родственника, обладающего той же группой. Потеря 450 миллилитров крови (доза сдаваемой крови, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения) абсолютно не вредит здоровому человеку, но в целях безопасности установлено, что мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, а женщины — не более четырёх.