ГИДРОКОРТИЗОН

Гидрокортизон — гормональный препарат коры надпочечников (глюкокортикостероид) обладающий выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, противозудным действием и десенсибилизирующими свойствами.

Гидрокортизон по своему действию аналогичен кортизону, но активнее его (действующая доза препарата составляет ⅔ дозы кортизона) и лучше переносится больными.

Показания к применению Гидрокортизона

Гидрокортизон используют наружно при лечении воспалительных и аллергических заболеваний кожи. 0,5% глазную мазь применяют в офтальмологии при терапии конъюнктивита, блефарита, иридоциклита, кератита и дерматита век.

При артритах, в том числе ревматической этиологии, суспензию гидрокортизона инъекционно вводят в полость суставов (иногда внутримышечно) по 0,2–0,3 мл; при острой недостаточности надпочечников — парентерально (внутривенно) по 0,025–0,05 г.

При отёке Квинке, тяжёлых сывороточных и медикаментозных реакциях гидрокортизон вводится внутривенно.

Правила применения

Гидрокортизон вводят внутримышечно или в полость суставов, внутрикожно (обкалывание очагов поражения) и применяют местно.

Внутрь гидрокортизон назначают по 0,1–0,2 г 1–2 раза в день. Поддерживающие дозы препарата — 0,025-0,05 г.

Внутримышечно вводят по 2–5 мл суспензии гидрокортизона ацетата дважды в сутки. Перед употреблением содержимое флакона энергично встряхивают.

Внутривенно препарат вводят в дозе до 0,3 г, капельно, разводя физраствором или 5–10% раствором глюкозы (в 1 мл раствора должно содержаться не более 0,0002 г гидрокортизона), со скорость 30–40 капель в минуту.

Внутриочагово вводят по 0,025 г гидрокортизон-ацетата на 5 см² площади очага поражения, но в дозе не более 0,1 г. Через 1–2 недели обкалывание очагов повторяют, всего на курс лечения проводится 5–7 обкалываний.

Местно на поражённые участки кожи наносят гидрокортизоновую мазь, 1–3 раза в сутки в зависимости от характера и течения заболевания.

При воспалительных заболеваниях глаз гидрокортизон применяется в виде 0,5% мази (мазь наносят непосредственно из тюбика в поражённый глаз) 1–3 раза в день.

Побочные явления

Введение препарата в полость суставов и наружное его применение не вызывает общей отрицательной реакции.

При длительном лечении или примененении высоких доз гидрокортизона внутрь или внутримышечно могут возникать тенденция к задержке воды и натрия в организме, развитие отёков, отрицательный азотистый баланс, гипергликемия и гликозурия, повышение артериального давления, повышенная утомляемость, общая мышечная слабость, нервное возбуждение, бессонница, психозы, судороги (чаще возникают у детей) в связи с развитием гипогликемии, развитие гирсутизма, аменорея, преждевременные роды; у лиц, страдающих остеопорозом — усиление патологического процесса.

Для предупреждения этих нежелательных явлений следует во время лечения гидрокортизоном ограничить потребление поваренной соли и увеличить введение в организм солей калия (путём назначения диеты, богатой овощами и фруктами) и белков.

При внутрикожном введении гидрокортизона в очаги поражения могут возникать коллапс, шок, атрофия, пигментации, нагноительные процессы, геморрагии.

Возникновение указанных выше побочных эффектов требует отмены препарата и проведения мероприятий по регулированию водно-солевого обмена; при отёках — применения мочегонных препаратов.

Противопоказания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебиты и тромбоэмболические явления, психические расстройства, гипертоническая болезнь, декомпенсация сердечной деятельности, острый эндокардит, остеопороз, беременность и период грудного вскармливания.

Не рекомендуется использовать Гидрокортизон при туберкулёзных, вирусных, грибковых и гнойничковых заболеваниях кожи.

Беременность и лактация

Беременным и кормящим женщинам, а также новорожденным детям гидрокортизон назначают только в случае крайней необходимости по жизненным показаниям и под непосредственным контролем лечащего врача.

Особые указания

Больным с герпетической инфекцией глаз гидрокортизон следует применять с большой осторожностью, так как возможна перфорация роговицы.

С осторожностью назначают препараты гидрокортизона лицам старческого возраста и детям.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на Гидрокортизон

Rp.:Hydrocortisoni5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
Rp.:Susp. Hydrocortisoni5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Ампулы по 5 мл суспензии для инъекций в мышцы, полости суставов и область суставов (содержащей в 1 мл 0,025 г или 0,05 г гидрокортизона) с приложением растворителя.
  • Порошки во флаконах (0,01 мг и 0,025 мг).
  • 1% и 2,5% гидрокортизоновая мазь (0,01 г или 0,025 г действующего вещества в 1,0 г мази), в алюминиевых тубах по 5 г, 10 г и 25 г.
  • 0,5% глазная мазь (0,005 г гидрокортизона в 1,0 г препарата), в алюминиевых тубах по 2,5 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, недоступном для детей месте.

Срок годности Гидрокортизона: ампулы — 3 года, суспензия — 2 года, мазь и глазная мазь — 2,5 года.

Свойства

Гидрокортизон

Гидрокортизон (Hydrocortisonum) — белый кристаллический порошок, очень мало растворимый в воде.

Химически гидрокортизон отличается от кортизона наличием в молекуле гидроксильной группы и атома водорода вместо атома кислорода при углероде в положении C11.

Гидрокортизон — основной глюкокортикоидный гормон коры надпочечников, стимулирует биосинтез белка в печени и тормозит его распад в тимико-лимфоидной и соединительной ткани, ускоряет ферментативные аминотрансферазные реакции и распад некоторых аминокислот, стимулирует процессы синтеза гликогена в печени.

Синонимы

17-Оксикортикостерон. Вещество М Рейхштейна. Вещество F Кендалла. Генакорт. Гидрасон. Гидроадрезон. Гидрокортал. Гидрокортекс. Гидрокортизат. Гидрокортизил. Гидрокортистаб. Гидрокортифор. Гидрокортодрин. Гидрокортон. Гикортол. Кобадекс. Кортдом. Кортен. Кортеф. Кортизол. Кортил. Кортимент. Кортиран. Кортифан. Кортрил. Котрил. Отозон F. Пабракорт. Фитокортил. Шерозон F. Эфкорлин. Эфкортелан. Эфкортикон.