Гидрокортизон — гормональный препарат коры надпочечников (глюкокортикостероид) обладающий выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, противозудным действием и десенсибилизирующими свойствами.

Гидрокортизон по своему действию аналогичен кортизону, но активнее его (действующая доза препарата составляет ⅔ дозы кортизона) и лучше переносится больными.

Показания к применению Гидрокортизона

Гидрокортизон используют наружно при лечении воспалительных и аллергических заболеваний кожи. 0,5% глазную мазь применяют в офтальмологии при терапии конъюнктивита, блефарита, иридоциклита, кератита и дерматита век.

При артритах, в том числе ревматической этиологии, суспензию гидрокортизона инъекционно вводят в полость суставов (иногда внутримышечно) по 0,2–0,3 мл; при острой недостаточности надпочечников — парентерально (внутривенно) по 0,025–0,05 г.

При отёке Квинке, тяжёлых сывороточных и медикаментозных реакциях гидрокортизон вводится внутривенно.

Правила применения

Гидрокортизон вводят внутримышечно или в полость суставов, внутрикожно (обкалывание очагов поражения) и применяют местно.

Внутрь гидрокортизон назначают по 0,1–0,2 г 1–2 раза в день. Поддерживающие дозы препарата — 0,025-0,05 г.

Внутримышечно вводят по 2–5 мл суспензии гидрокортизона ацетата дважды в сутки. Перед употреблением содержимое флакона энергично встряхивают.

Внутривенно препарат вводят в дозе до 0,3 г, капельно, разводя физраствором или 5–10% раствором глюкозы (в 1 мл раствора должно содержаться не более 0,0002 г гидрокортизона), со скорость 30–40 капель в минуту.

Внутриочагово вводят по 0,025 г гидрокортизон-ацетата на 5 см² площади очага поражения, но в дозе не более 0,1 г. Через 1–2 недели обкалывание очагов повторяют, всего на курс лечения проводится 5–7 обкалываний.

Местно на поражённые участки кожи наносят гидрокортизоновую мазь, 1–3 раза в сутки в зависимости от характера и течения заболевания.

При воспалительных заболеваниях глаз гидрокортизон применяется в виде 0,5% мази (мазь наносят непосредственно из тюбика в поражённый глаз) 1–3 раза в день.

Побочные явления

Введение препарата в полость суставов и наружное его применение не вызывает общей отрицательной реакции.

При длительном лечении или примененении высоких доз гидрокортизона внутрь или внутримышечно могут возникать тенденция к задержке воды и натрия в организме, развитие отёков, отрицательный азотистый баланс, гипергликемия и гликозурия, повышение артериального давления, повышенная утомляемость, общая мышечная слабость, нервное возбуждение, бессонница, психозы, судороги (чаще возникают у детей) в связи с развитием гипогликемии, развитие гирсутизма, аменорея, преждевременные роды; у лиц, страдающих остеопорозом — усиление патологического процесса.

Для предупреждения этих нежелательных явлений следует во время лечения гидрокортизоном ограничить потребление поваренной соли и увеличить введение в организм солей калия (путём назначения диеты, богатой овощами и фруктами) и белков.

При внутрикожном введении гидрокортизона в очаги поражения могут возникать коллапс, шок, атрофия, пигментации, нагноительные процессы, геморрагии.

Возникновение указанных выше побочных эффектов требует отмены препарата и проведения мероприятий по регулированию водно-солевого обмена; при отёках — применения мочегонных препаратов.

Противопоказания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тромбофлебиты и тромбоэмболические явления, психические расстройства, гипертоническая болезнь, декомпенсация сердечной деятельности, острый эндокардит, остеопороз, беременность и период грудного вскармливания.

Не рекомендуется использовать Гидрокортизон при туберкулёзных, вирусных, грибковых и гнойничковых заболеваниях кожи.

Беременность и лактация

Беременным и кормящим женщинам, а также новорожденным детям гидрокортизон назначают только в случае крайней необходимости по жизненным показаниям и под непосредственным контролем лечащего врача.

Особые указания

Больным с герпетической инфекцией глаз гидрокортизон следует применять с большой осторожностью, так как возможна перфорация роговицы.

С осторожностью назначают препараты гидрокортизона лицам старческого возраста и детям.

Состав и форма выпуска

Выпускают:

Рецепты на Гидрокортизон

Rp.:Hydrocortisoni5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
Rp.:Susp. Hydrocortisoni5,0
D. t. d. N 10 in amp.
S.
  • Ампулы по 5 мл суспензии для инъекций в мышцы, полости суставов и область суставов (содержащей в 1 мл 0,025 г или 0,05 г гидрокортизона) с приложением растворителя.
  • Порошки во флаконах (0,01 мг и 0,025 мг).
  • 1% и 2,5% гидрокортизоновая мазь (0,01 г или 0,025 г действующего вещества в 1,0 г мази), в алюминиевых тубах по 5 г, 10 г и 25 г.
  • 0,5% глазная мазь (0,005 г гидрокортизона в 1,0 г препарата), в алюминиевых тубах по 2,5 г.

Срок годности и условия хранения

Хранить с предосторожностью (список Б) в сухом, прохладном, недоступном для детей месте.

Срок годности Гидрокортизона: ампулы — 3 года, суспензия — 2 года, мазь и глазная мазь — 2,5 года.

Свойства

Гидрокортизон

Гидрокортизон (Hydrocortisonum) — белый кристаллический порошок, очень мало растворимый в воде.

Химически гидрокортизон отличается от кортизона наличием в молекуле гидроксильной группы и атома водорода вместо атома кислорода при углероде в положении C11.

Гидрокортизон — основной глюкокортикоидный гормон коры надпочечников, стимулирует биосинтез белка в печени и тормозит его распад в тимико-лимфоидной и соединительной ткани, ускоряет ферментативные аминотрансферазные реакции и распад некоторых аминокислот, стимулирует процессы синтеза гликогена в печени.

Синонимы

17-Оксикортикостерон. Вещество М Рейхштейна. Вещество F Кендалла. Генакорт. Гидрасон. Гидроадрезон. Гидрокортал. Гидрокортекс. Гидрокортизат. Гидрокортизил. Гидрокортистаб. Гидрокортифор. Гидрокортодрин. Гидрокортон. Гикортол. Кобадекс. Кортдом. Кортен. Кортеф. Кортизол. Кортил. Кортимент. Кортиран. Кортифан. Кортрил. Котрил. Отозон F. Пабракорт. Фитокортил. Шерозон F. Эфкорлин. Эфкортелан. Эфкортикон.



Звуки, которые раздражают

Звуки, которые раздражают

Случалось ли вам во время посещения органного зала или церкви чувствовать, что лавка и пол начинают мелко дрожать под ногами, безо всякой видимой причины? Возможно, немного удивлённые загадочным явлением, вы...

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск (Molluscum contagiosum) вызывается фильтрующимся вирусом, инкубационный период заболевания составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Чаще болеют дети, возможны вспышки заболевания в детских коллективах — заражению способствует контакт...

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика

Суставная гимнастика — комплекс упражнений, направленный на нормализацию и восстановление функций позвоночника и суставов, основанный на упражнениях из пилатеса, йоги и стретчинга.