ВИТИЛИГО

Витилиго

Витилиго (vitiligo), или песь — относительно частое заболевание кожи характеризующееся нарушением пигментообразования, причины возникновения которого достоверно неизвестны. Развитие витилиго связывают с нарушением функций эндокринных желез и центральной нервной системы.

Изредка оно развивается после инфекционных заболеваний, особенно тифов и скарлатины вслед за невралгиями у лиц, страдающих сухоткой спинного мозга, болезнью Базедова, сирингомиелией с нарушениями функции ферментообразования в меланофорах.

Клиника и симптомы витилиго

Витилиго появляется в любом возрасте: на симметричных частях тела появляются мелкие круглые белые пятна, резко ограниченные гиперпигментированной кожей.

Пятна могут иметь различную величину и возникать то отдельно, то сразу в значительном количестве, депигментированные участки имеют склонность к увеличению путём периферического роста, постепенному увеличению и слиянию, образуя очаги различной, иногда причудливой формы с полициклическими краями.

Обычно на депигментированных участках обесцвечиваются и придатки кожи — волосы становятся седыми.

Кроме депигментации никаких других изменений кожи не отмечается, никаких субъективных неприятных ощущений (жжение, кожный зуд и др.) при витилиго не ощущается, но болезнь может вызывать дискомфорт, косметические дефекты портят внешний вид человека, особенно в летний период, когда носится открытая одежда (наиболее чётко пятна видны летом, на фоне загорелой кожи.).

Локализация высыпаний разнообразная — пятна могут появляться на любых участках тела, волосы на депигментированных участках также часто обесцвечиваются.

Течение витилиго медленное, на протяжении многих лет, полное восстановление пигмента наблюдается редко.

Дифференциальный диагноз

Витилиго можно спутать с депигментированными пятнами при проказе, однако характерной особенностью последних является потеря чувствительности и наличие лёгкого воспалительного венчика по периферии.

Анемичные родимые пятна также похожи на витилигинозные очаги, но отличаются тем, что исчезают при надавливании на их край, чего не бывает при витилиго.

Лечение витилиго

Фотохимиотерапия, ПУВА-терапия — поскольку причиной витилиго является утрата клетками кожи способности вырабатывать пигмент меланин, лечение заболевания основывается на ультрафиолетовом облучении в сочетании с фотосенсибилизирующими (повышающими чувствительность к свету) средствами растительного происхождения (Псорален, Меладенин, Бероксан, Аммифурин и др.). Лечение назначает и контролирует врач.

Псорален — экстракт растения амми большая (Ammi majus) и его производные, назначаются по 10–20 мг 2 раза в день с последующим облучением очагов витилиго солнечными лучами или ультрафиолетовое облучение кварцевой лампой на протяжении 2 месяцев. Через 1–1,5 месяца курс лечения повторяют (всего 3 курса). Во время лечения необходимо врачебное наблюдение, контроль за кровью, мочой и общим состоянием больного. При явлениях аутоинтоксикации (головная боль, бессонница, боль в области живота, ухудшение аппетита и др.) следует прекратить приём Псоралена до исчезновения симптомов интоксикации.

Одновременно необходимо проводить терапию по поводу сопутствующих заболеваний и общеукрепляющее лечение.

Витаминотерапия большими дозами недостающих при витилиго витаминов С, В1, В2 и РР.

В возрастающих дозах (от 5 мл 1% раствора до 10 мл 2% раствора) вводят внутривенно никотиновую кислоту с добавлением к ней 0,1 г аскорбиновой кислоты на каждое вливание.

В пищу больных должны входить богатые витаминами продукты: мясо и печёнка, масло, молоко, яйца без белка, овощи, фрукты. Рекомендуется изредка принимать свежие пивные дрожжи по столовой ложке 3–4 раза в день, запивая их пивом или молоком.

Внутривенные введения никотиновой и аскорбиновой кислоты в первые месяцы лечения проводят через день, на второй месяц — через 2 дня. После 2 месяцев лечения делают перерыв на один месяц.

При проведении последующих курсов лечения (по 2 месяца) внутривенные вливания никотиновой и аскорбиновой кислоты производят 2 раза в неделю. При повторных курсах первое вливание начинают с 6 мл 2% раствора никотиновой кислоты и постепенно повышают дозу до 10 мл.

При наличии плохо выраженных вен внутривенное введение можно заменить внутримышечными инъекциями никотиновой кислоты на содовом растворе (0,4%) в тех же дозах.

В промежуточные между введениями никотиновой кислоты дни внутримышечно вводят 5% раствор витамина Е в ампулах в количестве 2 мл на инъекцию, а со второго курса лечения — по 1 мл.

Микроэлементные препараты — приём препаратов меди и железа, так как при витилиго нарушен баланс микроэлементов в организме. Витамины и микроэлементы можно получить в достаточном количестве, подобрав соответствующую диету. Солями железа богаты зелень петрушки, бобовые растения, редька, яблоки и абрикосы (сушёные и свежие), инжир, груши, персики, гранаты. Большое количество меди содержится в в бананах, вишне, малине, капусте и бобовых.

Ультрафиолетовое облучение депигментированных пятен с прилегающими к ним небольшими участками здоровой кожи, дозы эритемные. Каждое последующее облучение можно производить только после исчезновения эритемы.

Климатотерапия на курортах Чёрного и Азовского морей. Морские купания и умеренное солнечное облучение (гелиотерапия) при отсутствии противопоказаний оказывают благотворное действие на общее состояние организма и в сочетании с другими методами лечения содействуют выздоровлению.

Ощутимые результаты лечения наступают медленно, при лечении витилиго необходимы тщательность, терпение и последовательность.

Лечение витилиго средствами народной медицины

Свойствами, стимулирующими образование пигмента клетками кожи, обладают некоторые сборы трав, в которые часто входит зверобой.

Например, такой сбор: зверобой продырявленный — 20 г, календула — 10 г, шалфей — 20 г, душица — 10 г, ромашка — 10 г, подорожник — 15 г, крапива — 15 г. Из этого сбора готовят настой (2 столовые ложки сырья на стакан воды) и принимают его по ⅓–½ стакана 3 раза в день в течение 2 месяцев.

Для лечения витилиго можно принимать и настой зверобоя (1:20), по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Приём этого лекарства следует сочетать с наружным применением зверобойного масла. Курс лечения составляет 3 недели, затем необходимо сделать недельный перерыв и вновь повторить 3-х недельный курс лечения. Лечение длительное — на протяжении 4–6 месяцев.

Взрослым можно порекомендовать принимать внутрь смесь морковного, свекольного сока, сока редьки и водки в равных частях. Принимают смесь по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

Для лечения витилиго рекомендуется также принимать внутрь следующие средства:

  • Настой зверобоя и настой ряски, взятых поровну (4 столовые ложки сбора на 1 л кипятка, настаивать 1 час), пьют его по ½ столовой ложки 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • Настой зверобоя при витилиго принимают внутрь и одновременно втирают в депигментированные участки кожи масляный настой зверобоя или ряски (1:10);
  • Смесь настойки аралии и настойки валерианы, взятых в равном количестве, принимают её на воде по 12 капель 2 раза в день до еды в течение 2 месяцев.

Как наружное средство используют зверобойное масло. Салфетки, смоченные этим маслом, ежедневно накладывают на пятна на 30 минут, после процедуры полезно позагорать или облучать смоченные зверобойным маслом места ультрафиолетовой лампой. Первые сеансы ультрафиолетового облучения должны быть не продолжительными — не более 2 минут, затем время процедуры увеличивают на 1 минуту ежедневно. Полный курс лечения составляет 20–30 дней.

Для местного лечения при витилиго применяется также анис обыкновенный. Обесцвеченные участки кожи можно смазывать анисовым маслом (получают из семян аниса), а затем подвергать их облучению солнечными или искусственными ультрафиолетовыми лучами. За 2 часа до облучения пятна можно смазать настойкой зверобоя.