Витамины

Витамины — группа различных по химическому строению веществ, которые образуются в организме человека или поступают извне с пищей.

Витамины являются сложными биологически активными органическими веществами, которые регулируют обмен веществ, течение процессов усвоения и использования питательных веществ в организме, оказывают многостороннее влияние на жизненно важные процессы. Особенностью витаминов является их биологическая активность в весьма малых количествах.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые:

Ретинол

Название «витамины» и термин «авитаминозы» для заболеваний, которые возникают, если человек или животное питается не содержащей витаминов пищей были предложены в 1912 году Казимиром Функом.

Ретинол, или витамин A — жирорастворимый витамин, способствует нормальному развитию и росту организма, обмену веществ, применение ретинола уменьшает воспалительные явления и нормализует смену слоёв эпидермиса. Ретинол регулирует обменные процессы в коже и слизистых оболочках глаз, дыхательной и мочеполовой системы, пищеварительного тракта.

Тиамин

Тиамин, или витамин B1 тесно связан с углеводным обменом.

Рибофлавин

Рибофлавин, или витамин В2 широко распространён в природе, большое его количество содержится в дрожжах, злаках, яйцах, молоке. При недостаточности витамина В2 развиваются кератит, дерматит, себоррея. В дерматологии рибофлавин применяется при себорее и себорейной экземе, красных угрях, дерматитах, вульгарном сикозе, хейлитах, а также в лечении фотодерматозов и при задержке роста волос.

Кальция пантотенат

Кальция пантотенат, или витамин B5 участвует в жировом и углеводном обмене, синтезе ацетилхолина. Содержится в корковом веществе надпочечников, стимулирует образование кортикостероидов. В организме вырабатывается в основном кишечной палочкой. Показан при хронических дерматозах, так как нормализует деятельность коркового вещества надпочечников и оказывает антиаллергическое действие.

Пиридоксин

Пиридоксин, или витамин B6 принимает участие в жировом и аминокислотном обмене.

Цианокобаламин

Цианокобаламин, или витамин B12 — противоанемическое средство; благотворно влияет на функции печени и нервной системы; обмен углеводов и липидов. При лечении заболеваний кожи, особенно хронических дерматозов применяется в комплексе с другими препаратами.

Оротовая кислота

Оротовая кислота, или витамин B13 стимулирует рост животных и растений, способствует снижению общего холестерина и липидов, нормализует обмен нуклеиновых кислот.

Кальция пангамат

Кальция пангамат, или витамин B15 активизирует усвоение кислорода тканями, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах, устраняет гипоксию.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин C — участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, проницаемости капилляров, свёртываемости крови. Её лечебный эффект обусловлен не только способностью регулировать обменные процессы в организме, но и участием в регенерации тканей, образовании стероидных гормонов, десенсибилизирующим действием.

Витамин D

Эргокальциферол

Эргокальциферол, или витамин D2 — регулирует обмен фосфора и кальция в организме, специфическое средство против рахита. Основное количество витамина D2 образуется в коже. В дерматологии применяется как средство, способствующее регенеративным процессам, положительно влияет на гормональную и сосудистую системы. Противопоказан при туберкулёзе, язвенной болезни, заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца.

Холекальциферол

Холекальциферол, или витамин D3 регулирует обмен кальция и фосфора: повышает всасывание кальция и солей фосфорной кислоты в кишечнике, регулирует процесс их выведения, способствует минерализации тканей. Оказывает антирахитическое действие, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез. Принимает участие в деятельности иммунной системы.

Токоферолы

Токоферолы, или витамин Е — жирорастворимые витамины, препятствуют окислению ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияют на функции половых желез, стимулируют деятельность мышечной системы, способствуют усвоению ретинола и эргокальциферола, белков, жиров и углеводов.

Филлохинон

Филлохинон, или витамин К — жирорастворимый витамин, необходимый для выработки в печени протромбина и других веществ, принимающих участие в процессе сворачивания крови, образуется микрофлорой кишечника человека.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, или витамин Р — вещества, способствующие накоплению аскорбиновой кислоты (витамина C) в тканях, стимулирующие тканевое дыхание. Биофлавоноиды уменьшают окисление аскорбиновой кислоты и адреналина, нормализуют проницаемость стенок сосудов.

Биотин

Биотин, или витамин H — в организме синтезируется кишечной флорой. Большое его количество содержится в арахисе, дрожжах, чае, какао, чёрной смородине других продуктах.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота, или витамин PP содержится в больших количествах в печени, мясе, молоке, дрожжах; влияет на обмен углеводов и аминокислот, нормализует уровень холестерина в крови, повышает процессы детоксикации. В дерматологии витамин PP применяется при фотодерматозах, трофических расстройствах кожи, красных угрях, крапивнице.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, или витамин Вс участвует в процессах кроветворения и в синтезе аминокислот. Применяется при анемиях, при заболеваниях кожи — как патогенетическое средство.